Сегодня 15:24

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ МВД

В Год культуры возрастает интерес к посещению музеев,  постоянным экспозициям и тематическим выставкам. Не является исключением и Центральный музей МВД,  служащие которого отмечают серьёзное увеличение числа посетителей. В канун юбилея организации, достигшей знаменательного возраста, корреспондент «Петровки, 38» побеседовал с заместителем начальника музея Альфиёй Аминовной Алькинской.

 

 

Дмитрий Набатов. Объявляя 2014 год в России Годом культуры, Президент Владимир Владимирович Путин призвал сделать его годом истинного обращения к нашим корням, к вопросам патриотизма и нравственности. 4 ноября исполнилось 33 года со дня открытия Центрального музея МВД. Расскажите, пожалуйста, нашим читателям о новостях вашего музея. Его профиль остаётся историческим?

Альфия Алькинская. Наш музей продолжает входить в состав военно-исторических музеев. Он был создан приказом МВД СССР. Прошёл уже немалый срок, чтобы задуматься об итогах работы и перспективах развития. За это время произошла смена нескольких поколений посетителей, но время показало, что наш музей остаётся для них важным, хотя сам орган теперь называется иначе — полиция, как, впрочем, поменялось и название государства. Перемены коснулись всего.

Д. Набатов. Да, но ведь и время сейчас предъявляет иные требования к музейным экспозициям? Что продолжает привлекать посетителей?

А. Алькинская. Это прежде всего индивидуальный облик музея, расположенного в здании бывшей Сущёвской полицейской части, которое входит в известный московский архитектурный ансамбль (памятник конца XVIII — начала XIX веков), с доминантой в центре — пожарной каланчой со смотровой площадкой для дозора пожарного часового. В здании, которое является героем книги Владимира Алексеевича Гиляровского «Москва и москвичи», располагались также телеграф, административные помещения и квартиры чиновников. Здесь же в 1888 году по иронии судьбы был сожжён и весь тираж другой — запрещённой цензурой — книги дяди Гиляя «Трущобные люди». «На большом дворе… я увидал высокую решётчатую печь, в которой догорал огонь», — с горечью вспоминал об этом событии великий знаток древней столицы. Правда, позже из бракованных страниц для автора собрали единственный экземпляр книги. Именно в этом здании в 1898 году разместилась и первая станция «скорой помощи». В арестантских помещениях находились в заточении известные узники — игуменья Митрофания, поэт Владимир Маяковский (целых три раза!), писатель Илья Эренбург. Старое здание современного музея впоследствии неоднократно подвергалось масштабной реконструкции. Оно очень красиво в любое время года. После экскурсии посетители всегда фотографируются на ступеньках у главного входа в музей.

Но основное, что привлекает, — это, конечно, экспозиция музея. Сейчас фондовая коллекция музея насчитывает свыше 85 тысяч экспонатов, самая интересная её часть представлена в музее. В последние десятилетия значительно расширились хронологические рамки экспозиции — её важной тематической частью стала история органов внутренних дел Российской империи. Исключительную важность такого дополнения, объединённого на одной музейной площадке с историей милиции советского периода и деятельностью современных органов внутренних дел, очень трудно переоценить. Хронологически всё встало на свои места. Однако обращаясь к осмыслению в части содержания преобразований, следует сказать, что авансцена истории правоохранительных органов для иллюстрации в экспозиции значительно шире и спектр её важнейших событий нуждается в более чёткой фиксации. Не следует всё загонять в общий формат, но история дореволюционной полиции, просуществовавшая ровно два века, если не учитывать её генетический прообраз, — это, прежде всего, человеческий резерв — от первых лиц до тех, кто числился в нижних строчках учреждённой ещё Петром I Табели о рангах.

Д. Набатов. Полиция ведь тоже существует с эпохи Петра I?

А. Алькинская. И с его подачи и благословения. Один из первых документов экспозиции — Указ Петра I «Пункты, данные Санкт-Петербургскому Генерал-полицмейстеру» с перечислением полномочий этого нового должностного лица. Им стал личный адъютант царя граф Антон Мануилович Девиер. Иностранец, в прошлом юнга голландского флота, который за особые качества полюбился царской чете в одном из заграничных вояжей.

Д. Набатов. Значит, приближается юбилейная дата с момента создания полиции?

А. Алькинская. Да, Министерство внутренних дел и все музеи ведомства готовятся отметить 25 мая 2018 года 300-летний юбилей создания полиции.

Д. Набатов. Но МВД было создано гораздо позже?

А. Алькинская. Почти целый век спустя — в 1802 году. Но в XVIII веке принимались и другие важнейшие решения, связанные с развитием органов полиции. Пётр назвал полицию «душой гражданства». Серьёзным реформатором в отношении органов полиции проявила себя Екатерина II, издав «Устав благочиния, или полицейский». Созданные ею управы благочиния просуществовали до 1862 года.

Д. Набатов. А какими людьми были министры внутренних дел в Российской империи?

А. Алькинская. О, на этом небосклоне сияли звёзды первой величины! Первый министр внутренних дел – друг детства Александра I, его доверенное лицо, граф (впоследствии князь) Виктор Павлович Кочубей. Потомок того самого Кочубея, с имени которого начинается пушкинская «Полтава»: «Богат и славен Кочубей…». Талантливый молодой дипломат, племянник председателя Коллегии иностранных дел Александр Андреевич Безбородко, Кочубей дважды был министром внутренних дел. Кстати, одним из первых вопросов, которыми обеспокоился Виктор Павлович Кочубей, было увеличение жалованья полицейским — «чтобы не было небезгрешных доходов».

Говоря о создании МВД, мы фокусируем внимание посетителей на строках Манифеста «Об учреждении министерств», адресованных министру внутренних дел: он обязан был «пещись о повсеместном благосостоянии народа, спокойствии, тишине и благоустройстве всей Империи». Очень благородная, но трудная задача, даже если учесть, что все губернаторы России находились в подчинении МВД.

К работе в первом аппарате МВД были привлечены такие удивительные люди, как Павел Алексеевич Строганов. Директором Департамента МВД стал 30-летний Михаил Михайлович Сперанский. Его называли «светилой российской бюрократии» (в лучшем смысле слова) не только за умение составлять серьёзные аналитические отчёты. Это был самый образованный человек эпохи, большой реформатор. Увы, реформы у нас всегда вызывают страх, потому и предложенные Сперанским реформы, связанные с конституционными преобразованиями или требованиями, например, получить образование или держать экзамен для получения нового классного чина в госучреждениях, разозлили консервативно настроенных сановников. Кстати, перечитайте «Войну и мир» Толстого. Там что ни имя, то тогдашние министры внутренних дел или полиции — все наши, от МВД. Очень много написано и о Сперанском. «Наши» герои Толстого — это настоящие бриллианты в свите императора, люди с особыми важнейшими полномочиями в период войны с Наполеоном, как и сами министерства (внутренних дел и полиции). Кстати, чтобы отомстить Сперанскому, консерваторы припомнили, что Наполеон, наслышанный о гениальности Сперанского, предложил «за этого вельможу одно из своих королевств». «Агент Бонапарта»(!), «поповский сын» (по происхождению), он попал в опалу и был сослан в Сибирь — генерал-губернатором. Потом было триумфальное возвращение, он — член созданного им же самим Госсовета, работает над созданием Полного собрания и Свода законов Российской империи, воспитывает цесаревича — будущего императора Александра II. Лев Толстой даёт Сперанскому такую характеристику в «Войне и мире»: «…Видел в нём разумного, строго мыслящего, огромного ума человека, энергией и упорством достигшего власти и употребляющего только для блага России». МВД всегда будет гордиться, что у его истоков стояли такие особенные люди.

Д. Набатов. Потом качество руководителей МВД ухудшилось?

А. Алькинская. Ничуть! Начнём с того, что они были ключевыми фигурами в управлении государством, как и само ведомство — с важнейшими и очень многочисленными полномочиями. Кроме полицейских функций («благочиние»), — это архитектура, земские дела, медицина, фармакология, заводы, фабрики и многое другое. В структуре МВД состояли Хозяйственный, Почтовый департаменты, Департамент духовных дел, Статистический совет и другие подразделения, а с 1880 года Департаменту полиции подчинили Отдельный корпус жандармов.

Министрами были такие знаменитости, как участник и герой ряда войн Арсений Андреевич Закревский; граф Дмитрий Николаевич Блудов (ему Николай Карамзин завещал издание «Истории государства Российского», он впоследствии возглавил Российскую академию наук); граф Леонид Антонович Перовский, известный непримиримой борьбой со злоупотреблениями в полиции, впоследствии управляющий Академией художеств; герой войны 1812 года Дмитрий Гаврилович Бибиков; граф Пётр Александрович Валуев, на долю которого выпало практическое осуществление крестьянской реформы. Как не сказать и о таком министре, как Пётр Аркадьевич Столыпин. Изложенные им перед депутатами Госдумы в виде декларации интереснейшие реформаторские идеи касались широкого местного самоуправления, независимости судебной власти, принятия мер по искоренению терроризма. Обидно, что о Столыпине часто судят по одной фразе. Троюродный брат Лермонтова, родственник Толстого — его род восходил к самым глубинам русской истории. Получается, что реформатором быть опасно: доставалось и Петру I, и Сперанскому, а гибель такого профессионала и автора осмысленных реформ, как Столыпин — предсказуемая реакция. Не зря кто-то сказал, что это особо утончённая фигура в нашей истории. Он не просто символ России, но и православия: его жертвенность так же светла, как и у Иисуса Христа. Он видел дальше и больше, Россия при Столыпине вышла на первое место в мире по многим показателям, обогнав Англию, Германию, Францию и США. Многое он задумывал и в отношении развития полиции. А сколько сделал, инициировав и приняв закон «Об организации сыскной части».

Кроме прочего, Столыпин планировал увеличить жалованье полицейским в три раза — оно было очень невысоким: «трудное финансовое положение» во все времена стучалось в двери МВД. Отметим, что все министры внутренних дел получали весьма скромные гонорары за свою работу, многие из них нуждались и вынуждены были обращаться за материальной помощью.

Ссылка http://petrovka38.ru/news/item/68087/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *