Хранить огнетушитель в доступном месте советуют пожарные автолюбителям

Два из десяти пожаров, произошедших в Иркутской области за прошедшие сутки, случились на автотранспорте, в г. Иркутске в темное время суток.

К сожалению, в оперативных сводках с наступлением морозов, все чаще появляется информация о сгоревших по разным причинам автомобилях.

Автолюбители, принимая меры к защите автомобиля от угона, как ни странно забывают о таком факторе опасности, как пожар. При этом неисправный огнетушитель или его отсутствие не позволяет автолюбителю своевременно потушить начинающийся пожар, и огонь набирает силу. Наличие в автомобиле топлива, обилия пластика, легкогорючего обивочного материала салона, отсутствие на дороге подручных средств тушения — все это приводит к тому, что автомобиль полностью сгорает за 5-10 минут.

Чаще всего пожар начинается в отсеке двигателя, реже — в самом салоне и в редких случаях — в элементах ходовой части. Чтобы такой беды не произошло, огнеборцы настоятельно советуют автомобилистам почаще заглядывать под капот. Причиной возгорания может стать утечка топлива и прочих жидкостей. 

В морозы некоторые водители утепляют мотор различными материалами, что также способствует возгоранию.

Часто машины горят из-за электронагревателей, используемых водителями для прогрева двигателя. Недопустимо использовать самодельные приборы, проводка которых подвержена короткому замыканию. Некоторые водители используют нагреватели большой мощности, чтобы мотор быстрее прогрелся. Однако это тоже чревато перегревом и возникновением пожара.

Настоятельно не рекомендуется заводить мотор с помощью паяльной лампы, которой греют картер двигателя либо прогревают воздух перед карбюратором, чтобы облегчить пуск двигателя. Пары бензина при этом могут очень легко воспламениться.

Кроме того, не стоит забывать и о традиционной причине возгорания автомобиля — неисправность электропроводки. Например, она воспламеняется из-за неправильной установки магнитолы или сигнализации.

Если ваш автомобиль оснащен газовым оборудованием, регулярно обследуйте его, а ремонт доверяйте только специалистам.

Если пожар в автомобиле все-таки произошел, постарайтесь его потушить подручными средствами — огнетушителем, плотной тканью, землей, песком или снегом. Но помните, если потушить пламя не удается, безопаснее будет отойти подальше. Постарайтесь откатить горящий автомобиль подальше от других машин. Опасно приступать к тушению пожара, если вы находитесь в одежде, пропитанной парами топлива либо испачканной мазутом, а также, если руки смочены бензином. В этом случае не садитесь в горящий автомобиль, и не пытайтесь его завести!

Только при строгом соблюдении правил пожарной безопасности вы сможете быть уверены в безопасности Вашего автомобиля, а значит и Вашей собственной!

Телефон пожарной охраны – 101 – с мобильного телефона!

Источник ГУ МЧС России по Иркутской области
http://www.38.mchs.gov.ru/news/detail.php?news=69551

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *