Учебные сборы по спасению в условиях горной местности и пещер провели сотрудники областной аварийно-спасательной службы (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Учебно-тренировочные сборы по организации и проведению поисково-спасательных работ в пещерах, расположенных в Черемховском районе, были проведены сотрудниками ОГКУ «Аварийно-спасательная служба Иркутской области» с 12 по 18 ноября 2014 года.

Андрей Докучаев, методист ОГКУ «Аварийно-спасательная служба Иркутской области» службы, руководитель УТС:

«Местность, в которой проходили сборы, изобилует пещерами. Эти места привлекают туристические группы, что вызывает серьезные опасения. Зачастую руководители сборных групп не могут объективно оценить подготовленность участников, а без знаний особенностей горного рельефа и пещер, без специального оборудования и серьезной тренировочной базы такие визиты могут закончиться трагедией. Более того, пещеры стали излюбленным местом для местной ребятни, что, в принципе недопустимо, но обязывает быть готовыми к мгновенному реагированию на возможное происшествие. Поэтому мы и организуем подобные учебные мероприятия для совершенствования физической, специальной, медицинской, психологической и спелеоподготовке сотрудников аварийно-спасательной службы».

Задачами, стоящими перед спасателями отряда экстренного реагирования АСС, Юго-западного поисково-спасательного отряда, стали ориентирование на местности и в пещерах, организация страховки и самостраховки, проведение поисково-спасательных работ, оказание условно пострадавшим первой медицинской помощи и их транспортировка в безопасное место. Всего спасателями были пройдены восемь пещер Черемховского района, включая Куртуй, Онотские, Худугунскую, Майскую.

«У каждой — свои особенности, в зависимости от которых выбирается снаряжение и определяется техника прохождения. Так, полость Худугунской пещеры, расположенной на левом берегу р. Ангары в днище пади р. Худугуна в местности «Братская гора», проходится техникой несложных горизонтальных пещер без специального снаряжения. В настоящее время она разрушается, вследствие чего меняется морфометрия и контуры полости.

В пещере Куртуй используется техника прохождения вертикальных комбинированных пещер с применением специального снаряжения. В створе галереи на земной поверхности расположена цепь карстовых воронок, рядом — глубокие вертикальные поноры, в которых наблюдается интенсивная тяга холодного воздуха», — рассказал Андрей Докучаев.

Подготовленный специалист не только владеет терминологией, используемой в альпинизме и спелеологии, но и учитывает факторы природной среды, неблагоприятно воздействующие на организм человека, распознает признаки изменения погоды. Без этих навыков найти эффективное решение для спасения человека в достаточно сложных условиях невозможно».

Фотографии предоставлены сотрудниками ОГКУ "Аварийно-спасательная служба Иркутской области"

Источник ГУ МЧС России по Иркутской области
http://www.38.mchs.gov.ru/news/detail.php?news=69151

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *