Спецтранспорт подчиняется общим правилам дорожного движения, но в экстренных ситуациях он должен получить преимущество перед другими участниками движения, поэтому дает об этом знать включением проблескового маячка и специальным звуковым сигналом. Статистика свидетельствует о случаях нарушений водителями транспортных средств требований раздела правил дорожного движения в части предоставления преимущества автомобилям, имеющим нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, движущимся с включенными проблесковыми маячками синего цвета и специальным звуковым сигналом. Между тем, ПДД обязывают водителей уступить дорогу спецтранспорту для обеспечения его беспрепятственного проезда к месту вызова!



Непредоставление преимущества в движении маршрутному транспортному средству, а равно транспортному средству с одновременно включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до трехсот рублей (п.1 ст. 12.17. КоАП РФ).

Непредоставление преимущества в движении транспортному средству, имеющему нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, надписи и обозначения, с одновременно включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом влечет наложение административного штрафа в размере от трехсот до пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев (п. 2 ст. 12.17. КоАП РФ).


Пожарные бьют тревогу и по другому поводу: спецтехника не всегда имеет возможность подъехать на необходимое расстояние к домам, в которых произошел пожар. Причина — большое количество припаркованных во дворах, «притертых» фактически к подъезду, автомобилей. Площадки, предназначенные для разворота спецмашин, тоже постоянно заняты частниками. Огнеборцы поясняют, для сохранения угла наклона при использовании автолестницы машина должна находиться от здания в нескольких метрах. По вертикальной лестнице неподготовленный человек не сможет эвакуироваться с верхних этажей.

Помните, простаивание спецтехники в пробках, или «борьба» с припаркованными авто отнимает драгоценное время, предназначенное для оказания экстренной помощи, возможно, именно вашим близким!

Источник ГУ МЧС России по Иркутской области
http://www.38.mchs.gov.ru/news/detail.php?news=68986

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *