Ужесточить наказание за несанкционированный выезд на лед предложили сотрудники ГИМС

Внести изменения в действующий закон Иркутской области «Об административной ответственности за нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах Иркутской области» от 29 декабря 2007 года № 153-ОЗ в части установления административной ответственности водителей транспортных средств за выезд на лед водных объектов Иркутской области вне официально открытых к эксплуатации ледовых переправ – с таким предложением выступили сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам на прошедшем заседании заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Правительства Иркутской области.

Дмитрий Миронов, ВрИО начальника отдела ГИМС Главного управления МЧС России по Иркутской области:

«В соседнем регионе – в Республике Саха (Якутия) такие изменения были внесены. Ими предусмотрены существенные штрафы за несанкционированный выезд транспортного средства на ледовые переправы рек, озер, водохранилищ, а также на лед, где такие переправы не оборудованы, на граждан — в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до одного миллиона рублей».

Будет ли эффективным «наказание рублем» в качестве одной из мер по предотвращению выездов на лед вне специально оборудованных переправ — покажет время. Ежегодно с целью недопущений происшествий на водных объектах в традиционных местах массового отдыха (подлёдного лова рыбы) выставляются временные посты, выявляются и перекрываются подъездные дороги к несанкционированным переправам путем отсыпки, установки железобетонных конструкций или тросового заграждения, выставляются запрещающие знаки, информационные щиты, проводится профилактическая работа с населением. К сожалению, призыву соблюдать элементарные правила личной безопасности внемлют не все.

Накануне на акватории Осинского залива Братского водохранилища в районе н. п Усть-Алтан в километре от берега инспекторами ГИМС и сотрудниками полиции было обнаружено место провала легкового автомобиля под лед. В затонувшем «Киа Спортейдж» находились двое пропавших ранее жителей г. Иркутска. Их тела были подняты на поверхность спасателями ОГКУ «Аварийно-спасательная служба Иркутской области» и переданы сотрудникам полиции для проведения следственных мероприятий.

Глубина в месте провала автомобиля составляет 7 метров. Толщина льда — 14-17 сантиметров при допустимой для передвижения автомобиля норме — не менее 30 сантиметров.

«Предположительной причиной происшествия является выезд на лед водного объекта под предупреждающие знаки, — рассказал старший государственный инспектор Осинского инспекторского участка ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Иркутской области» Николай Коркин. — В Осинском заливе Братского водохранилища установлено 5 информационных аншлагов с надписью «Выезд на лед запрещен», кроме того, на 143 километре автодороги Иркутск-Усть-Уда в районе н.п. Усть-Алтан установлен информационный аншлаг по правилам поведения на водных объектах. Не заметить их было невозможно».

Источник ГУ МЧС России по Иркутской области
http://www.38.mchs.gov.ru/news/detail.php?news=69251

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *