Тайшетской межрайонной прокуратурой защищено право детей на безопасные условия жизни

В ходе выездной проверки, проведенной Тайшетской межрайонной прокуратурой в п. Шиткино, выявлены грубые нарушения законодательства о несовершеннолетних и молодежи, допущенные субъектами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Так, при проверке семьи, имеющей двух несовершеннолетних детей, установлено, что мать в силу состояния здоровья не может выполнять свои обязанности по воспитанию детей, отец самоустранился от воспитания несовершеннолетних, злоупотребляет спиртными напитками. В октябре 2014 г. администрацией Шиткинской СОШ дети отстранены от посещения образовательного учреждения в связи с наличием заболеваний.

Родители несовершеннолетних ненадлежащим образом исполняли свои обязанности, что выразилось в не предоставлении питания, обуви и одежды, невыполнении элементарных гигиенических норм, невыполнении рекомендаций медицинских работников по профилактике заболеваний и лечению детей. Мать неоднократно привлекалась к административной ответственности за неисполнение обязанностей по воспитанию детей.

Специалисты управления министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области по Тайшетскому району, Центра помощи семье и детям Тайшетского района, инспектор ОДН ОМВД России по Тайшетскому району регулярно посещали семью, располагали сведениями о состоянии здоровья детей, о нахождении несовершеннолетних в социально опасном, однако необходимых мер не приняли, детей из семьи не изъяли.

Работники Шиткинской СОШ, отстранив детей от посещения школы, нарушили их право на получение образования. Работники Шиткинской городской больницы профилактических мероприятий по предупреждению и раннему выявлению заболеваний несовершеннолетних не проводили, мер по сохранению здоровья несовершеннолетних не принимали, не сообщили органу опеки, прокурору о необходимости изъятия детей и помещения в медицинский стационар, в госпитализации детей в Шиткинскую городскую больницу отказали.

В результате нарушены права несовершеннолетних жить и воспитываться в семье, на получение образования, охрану и укрепление здоровья, оказание медицинской помощи, что привело к нахождению детей в условиях, опасных для жизни и здоровья, повлекших заболевание детей педикулезом и изъятие их из семьи.

В настоящее время дети помещены в Центр помощи семье и детям Тайшетского района, им оказана необходимая медицинская и психологическая помощь.

По выявленным нарушениям руководителям управления министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области по Тайшетскому району, Центра помощи семье и детям Тайшетского района, ОМВД России по Тайшетскому району, Тайшетской районной обльницы, Шиткинской СОШ, КДН и ЗП внесены представления, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены 6 должностных лиц.

Ссылка на источник: http://procrf.ru/news/269711-tayshetskoy-mejrayonnoy-prokuraturoy-zaschischeno.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *