Тайшетской межрайонной прокуратурой приняты меры по усилению борьбы с коррупцией

В текущем году Тайшетской межрайонной прокуратурой выявлено 205 нарушений закона о противодействии коррупции, в том числе 65 незаконных правовых актов, в целях устранения нарушений закона внесено 78 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 7 лиц, принесено 60 протестов. В суд направлено 2 заявления на сумму более 1 млн. рублей.

В прокуратуру поступило 566 правовых актов муниципальных образований и 288 проектов правовых актов – все подвергнуты антикоррупционной экспертизе. Коррупционные нормы, содержащиеся в 65 правовых актах и 15 их проектах, исключены по результатам рассмотрения мер прокурорского реагирования.

Осуществление надзора за исполнением органами местного самоуправления законодательства в жилищно-коммунальной сфере, сфере предоставления государственных и муниципальных услуг, а также бюджетного законодательства позволили выявить ряд нарушений, имеющих коррупционную составляющую.

Выявляются коррупционные правонарушения и в деятельности бюджетных учреждений.

Так, в рамках проведения проверки о законности нахождения пункта приема и отгрузки древесины на территории Пуляевского психоневрологического интерната установлено, что земельный участок, являющийся собственностью Иркутской области и предоставленный на праве постоянного (бессрочного) пользования областному учреждению, предоставлен для осуществления хозяйственной деятельность индивидуальному предпринимателю, являющемуся близким родственником руководителя учреждения, без правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документов на указанные земельные участки, либо документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности на данных участках в нарушение требований ст. 25, ст. 26 Земельного кодекса РФ.

Таким образом, директором учреждения нарушены требования федерального законодательства о противодействии коррупции, не принято достаточных и соразмерных мер для предотвращения и урегулирования конфликта интересов, который возник при предоставлении земельного участка, являющегося собственностью Иркутской области, фактически на безвозмездной основе, проигнорированы требования законодательства, регулирующего порядок передачи имущества, находящегося в собственности субъекта РФ – Иркутской области, что привело к нарушению интересов Иркутской области, выражающихся в использовании имущества субъекта федерации сторонними лицами.

По выявленным нарушениям закона Министру социального развития, опеки и попечительства Иркутской области внесено представление об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции, которое находится в стадии рассмотрения.

В 2014 году прокуратурой в рамках мониторинга выполнения организациями обязанности принимать меры по противодействию коррупции проведена проверка исполнения областными учреждениями образования и муниципальными образовательными организациями положений ст. 13.3 Федерального закона «О противодействии коррупции» в части разработки и принятия мер по предупреждению коррупции.

Проведенной проверкой установлено, что подавляющая часть областных образовательных учреждений, осуществляющих деятельность на территории Тайшетского района, разработали и приняли меры по противодействию коррупции.

Вместе с тем, оценивая в целом комплекс мер, принятых областными образовательными учреждениями, можно сделать вывод об их неполноте, и, как следствие, малоэффективности. К примеру, соответствующие правовые акты, направленные на предотвращение и урегулирование конфликта интересов, не разработаны и не утверждены ни в одном из учреждений.

Учитывая вышеизложенное, в адрес руководителей областных образовательных учреждений и Управления образования Тайшетского района внесено 8 представлений об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции, по результатам рассмотрения которых разработан и принят весь комплекс мер, направленных на предотвращения возникновения и развития коррупционных проявлений: определены должностные лица, ответственные за профилактику коррупционных и иных правонарушений, разработаны локальные правовые акты в сфере противодействия коррупции.

В рамках проведенного мониторинга также дана оценка деятельности ОГАУ «Тайшетский лесхоз» и ОГАУ «Бирюсинский лесхоз» в части разработки и принятия мер по противодействию коррупции. Анализ показал, что указанными организациями требования закона не исполнялись. Учитывая, что лесная отрасль, в которых задействованы автономные учреждения, одна из наиболее подверженных коррупционным рискам, прокурором направлены в суд заявления о понуждении лесхозов принять меры по предупреждению коррупции. В настоящее время производство по одному делу прекращено в связи с отказом прокурора от заявленных требований, обусловленным добровольным удовлетворением требований закона ответчиком.

Правоохранительными органами Тайшетского района возбуждено 9 уголовных дел коррупционной направленности. При этом наблюдается тенденция к существенному увеличению количества выявленных коррупционных преступлений. В структуре коррупционной преступности преобладают преступления, предусмотренные ст. 291 УК РФ (дача взятки), ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат), ст. 285 УК РФ (злоупотреблением должностными полномочиями), ст. 160 УК РФ (присвоение).

Нанесенный преступлениями коррупционной направленности ущерб в добровольном порядке не был возмещен, в связи с чем прокурором подготовлено и направлено в суд два исковых заявления.

Так, основанием для направления в суд искового заявления послужило следующее. Приговором Тайшетского городского суда С. признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159.2, ч. 3 ст. 159.2 УК РФ и ей назначено наказание в 2 года лишения свободы условно. В ходе рассмотрения уголовного дела было установлено, что С. совершила два эпизода мошенничества при получении выплат, то есть два эпизода хищения денежных средств при получении субсидий.

Решением Тайшетского городского суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме, с С. взыскана сумма в размере 685 тыс. рублей.

Так же прокурором направлено в суд исковое заявление о возмещении ущерба, причиненного преступлением, предусмотренным ч.3 ст. 159.2 УК РФ. Приговором суда виновными в совершении преступления коррупционной направленности признаны директор МУП «Нижняя Заимка» и лицо, исполнявшее обязанности главного бухгалтера.

В настоящее время исковое заявление находится в стадии рассмотрения.

Ссылка на источник: http://procrf.ru/news/265377-tayshetskoy-mejrayonnoy-prokuraturoy-prinyatyi.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *