Сегодня 14:23

СЛОВО ДЕПУТАТА

 

В Московской городской думе состоялось заседание Комиссии по безопасности, на котором обсуждались вопросы совершенствования законодательства в сфере оперативно-разыскной деятельности, борьбы с распространением «спайсов», безопасности дорожного движения и другие.

 

Председатель Комиссии по безопасности Инна Святенко представила участников заседания: Анну Жужачеву из Центра молодёжного парламентаризма, заместителя начальника отдела Правового управления Главного управления МВД России по городу Москве Михаила Позднова, заместителя начальника МУРа Сергея Ерохина, заместителя начальника 7-го отдела Управления уголовного розыска Дмитрия Пичугина, заместителя начальника 6-го отдела Управления охраны общественного порядка Юрия Нагорного, представителя Департамента региональной безопасности Александра Кононца, заместителя начальника надзорной деятельности ГУ МЧС России по г. Москве Алексей Котта, заместителя начальника службы «КЛОН» УФСКН Алексея Юрочкина и других.

Первый вопрос был вынесен на обсуждение Центром молодёжного парламентаризма. Его представитель Анна Жужачева предложила внести изменения в статью 7 Федерального закона от 12 августа 1995 года № 144-ФЗ «Об оперативно-разыскной деятельности» в целях установления сроков для начала проведения оперативно-разыскных мероприятий в отношении без вести пропавших лиц.

Компетентное мнение по выдвинутой инициативе высказал в своём выступлении заместитель начальника 7-го отдела Управления уголовного розыска МВД России по городу Москве Дмитрий Пичугин. Он отметил, что на самом деле статья 7 только указывает на основание для проведения розыска, и ни в коем случае не ограничивает никакие сроки. Есть приказ № 213 МВД России, который аргументирует разыскную деятельность органов внутренних дел, где чётко прописано, что розыск без вести пропавшего лица начинается безотлагательно при поступлении информации.

— То есть соответственно, — подчеркнул Пичугин, — ухудшить закон можно, но не нужно. В связи с чем считаю, что в данном случае нет необходимости вносить изменения.

Участники заседания согласились с тем, что целесообразность такого рода изменений в законодательстве необходимо определять с участием экспертов.

Члены Совета Федерации Тюльпанов, Добрынин и Клишас предложили установить административную ответственность за управление транспортным средством с нарушением требований эксплуатации шин и колёс, предусмотренную техническим регламентом и Правилами дорожного движения, в виде наложения административного штрафа в размере 2 тысяч рублей. Целью изменений является предупреждение и снижение аварийности на дорогах и минимизация их последствий.

Самым важным и актуальным был предложенный к обсуждению проект Федерального закона «О внесении изменений в законодательные акты в части противодействия обороту новых психоактивных веществ».

Данный законопроект был внесён Президентом Российской Федерации. Законопроект предлагает отнести к новым потенциально опасным психоактивные вещества синтетического или естественного происхождения, которые вызывают у человека состояние наркотического или иного токсического опьянения, опасные для его жизни и здоровья, и в отношении которых уполномоченными органами государственной власти не установлены санитарно-эпидемиологические требования либо меры контроля за их оборотом. Также предлагается установить уголовную ответственность за их оборот на территории Российской Федерации и административную ответственность за их потребление.

Важно отметить, что полномочиями для формирования реестра новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещён законопроектом, планируется наделить федеральный орган исполнительной власти по контролю за оборотом наркотических средств, психотропных веществ.

— Данный закон поступал на рассмотрение Правительства Москвы. По нему дан положительный отзыв, — сообщил заместитель руководителя Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции г. Москвы Александр Кононец. — Закон был поддержан Правительством Российской Федерации и Верховным судом Российской Федерации. Есть положительное заключение.

Депутат Мосгордумы Евгений Герасимов в своём выступлении отметил, что в данном законопроекте чётко зафиксировано, что уголовная ответственность наступает именно «за незаконный оборот новых потенциально опасных психоактивных веществ». То есть уже сейчас можно чётко работать на опережение. И второе: указано, что это оборот «аналогов наркотических средств».

— Сегодняшний законопроект, — отметил депутат, — с одной точки зрения, может быть, оптимальный, хотя, мне представляется, в дальнейшем нужно работать над законом, который практически запретит любую возможность пользоваться любыми «спайсами».

Заместитель директора Московского центра наркологии Олег Бузик заметил, что раньше, чтобы запретить какое-то очередное новое вещество, нужно было сначала дождаться, пока народ начнёт умирать.

— В новом законе удар по наркомафии будет упреждающий, — сказал Бузик. — То есть только заподозрили, сразу же прикрыли продажу, обследовали, а потом уже вынесли вердикт — да или нет. Если оказалось, что средство не опасно, ничего, мы извинимся. Ничего страшного не будет, но жизни мы спасём.

Нарколог отметил, что самое главное — это достичь снижения спроса. Новый закон будет работать над снижением предложения, то есть не на причину, а на следствие. Будут другие выверты, ухищрения наркомафии, но нужно быть к этому готовым.

Сергей ВОЛОГОДСКИЙ

Ссылка http://petrovka38.ru/news/item/70555/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *