Прокуратурой области проверено исполнение законодательства о профилактике алкоголизма, употреблении табака и психоактивных веществ среди несовершеннолетних

В целях сохранения и укрепления здоровья граждан, профилактики употребления табака, алкоголя и иных психоактивных веществ среди несовершеннолетних, ужесточена ответственность за продажу табака и алкоголя несовершеннолетним, в том числе уголовная.

Проверки показали, что, несмотря на незначительное количество несовершеннолетних, состоящих на учете у врача-нарколога, лечебными учреждениями замечены в употреблении алкоголя в этом году более 500 детей, психоактивных веществ – 73.

За употребление спиртных напитков на учете КДНиЗП состоит 576 несовершеннолетних, потребление табака – 25, психоактивных веществ – 97.

На учете общественных наркопостов на базе 729 образовательных учреждений за употребление токсических веществ состоит 75 несовершеннолетних, за употребление спиртных напитков – 914, за устойчивое курение – 5816.

Как видно из статистики, органы системы профилактики располагают различной информацией. Нередко именно разрозненность их действий приводит к тому, что не удается добиться существенного снижения числа подростков, вовлеченных в употребление запрещенных веществ.

Однако имеющиеся показатели не отражают полной картины алкогольной и табачной зависимости несовершеннолетних, что связано с низким уровнем их выявления. В соответствии с действующей системой, на учет могут быть поставлены только добровольно обратившиеся за медицинской помощью, доля которых невелика.

За совершение различных правонарушений территориальными ПДН выявлено и доставлено 1045 подростков за употребление спиртных напитков и 119 – за употребление наркотических, психотропных, либо одурманивающих средств. Соответственно, сведения обо всех из них должны быть направлены в учреждения, осуществляющие диспансерное и профилактическое наблюдение таких лиц, однако это делается это лишь в единичных случаях.

Несмотря на широкие масштабы потребления несовершеннолетними алкоголя, табака и ПАВ, неотвратимость наказания лиц, незаконно реализующих подросткам эти вещества, в настоящее время не обеспечена. К административной ответственности (ч.2.1 ст. 14.16 КоАП РФ) привлечены только 145 работников торговли (менее 14% от числа подростков, употребивших алкоголь).

За 8 месяцев 2014г. за потребление в общественных местах алкоголя и ПАВ (ст. 20.20 КоАП РФ), появление в них в состоянии опьянения (ст. 20.21 КоАП РФ) – 475, в 2013 – 894, из них оплатили штрафы 189 и 516 соответственно. Это менее половины доставленных в органы полиции подростков (1164), находящихся в состоянии опьянения. При этом, по информации ПДН в 2014 году сотрудниками полиции по данному составу правонарушения привлечено 605 родителей, в 2013 – 1088.

Необходимо активизировать работу и по выявлению правонарушителей, вовлекающих подростков в употребление табака и алкоголя. В 2014 году к ответственности привлечено 158 лиц, из них уплатили штрафы только 53, в 2013 привлечено – 213, исполнили решения комиссии – 97.

При таком низком уровне ответственности, в т.ч. лиц, незаконно реализующих детям алкоголь, табак и предоставляющих возможность употребить ПАВ, чувствующих свою безнаказанность, снизить уровень алкогольной и табачной зависимости подростков не удастся.

При этом не отвечает состоянию законности качество прокурорского надзора. За 8 месяцев 2014г. прокурорами в рассматриваемой сфере выявлено 137 нарушений (в 2013 – 49); внесено 35 представлений (2013 – 5); привлечено 6 лиц к административной ответственности (2013 – 9); предъявлен 71 иск (2013 – 26); предостережено 7 лиц о недопустимости нарушений закона.

Прокурорами городов Саянска, Усолье-Сибирское, Братского района, Нижнеудинским межрайонным установлены неэффективность работы органов системы профилактики, отсутствие результатов работы наркопостов в школах, рост преступности подростков в состоянии алкогольного опьянения, отсутствие работы по выявлению подростков и организации их лечения.

Несмотря на то, что проблема употребления алкоголя и табака в юном возрасте прежде всего вызвана доступностью торговых объектов, их реализующих, к учреждениям образования, культуры, спорта, должного внимания органами профилактики и местного самоуправления не уделяется.

По требованию прокуроров Баяндаевского и Усть-Удинского районов в магазинах, расположенных в здании библиотеки и детского сада, запрещена торговля алкоголем и табаком. По результатам рассмотрения исков прокуроров г. Иркутска, Кировского и Свердловского районов запрещена торговля табачными изделиями в магазинах вблизи школ г. Иркутска.

На протяжении последних лет существенно не снижается количество преступлений, совершаемых несовершеннолетними в состоянии алкогольного опьянения.

Ростом преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения отмечены территории городов Братска, Киренска, Усть-Илимска, Братского, Черемховского, Аларского, Балаганского,, Ольхонского, Усть-Удинского и Нижнеудинского районов. При этом ни один подросток, совершивший преступление, не состоял на учете у врача-нарколога по поводу лечения алкогольной зависимости.

Проведенный прокуратурой области анализ показал, что сократить потребление алкоголя, табака и иных психоактивных веществ среди несовершеннолетних, возможно лишь посредством обеспечения взаимодействия органов системы профилактики и сосредоточения их усилий в вопросах выявления и учета таких подростков, организации проведения им диспансерного и профилактического наблюдения, а также обеспечения неотвратимости наказания лиц, незаконно реализующих несовершеннолетним эту продукцию.

Ссылка на источник: http://procrf.ru/news/265195-prokuraturoy-oblasti-provereno-ispolnenie.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *