Прокуратурой Ленинского района г. Иркутска выявлены нарушения миграционного законодательства

В настоящее время одним из наиболее актуальных направлений прокурорской деятельности является соблюдение прав граждан при регистрации иностранных граждан в жилых помещениях.

Прокуратурой Ленинского района г. Иркутска проведена проверка соблюдения законодательства в указанной сфере, по результатам которой выявлены многочисленные нарушений в деятельности государственных органов и учреждений.

Прокуратурой района установлено, что за период с апреля по декабрь 2014 г. по одному из адресов в г. Иркутске на миграционный учет по месту пребывания поставлены 10 иностранных граждан.

Из заявления собственника указанного жилого помещения следует, что в жилом помещении кроме нее никто не прописан, она согласия на регистрацию иностранных граждан не давала.

Согласно сведениям, представленным ОУФМС в Ленинском районе г. Иркутска, данные иностранные граждане поставлены на миграционный учет принимающей стороной. При этом 5 иностранных граждан – через отдел почтовой связи, 5 – через Иркутский областной многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

В ходе проверки прокуратурой района установлено, что уведомления о прибытии иностранных граждан заполнены с нарушений требований действующего миграционного законодательства.

По выявленным нарушениям прокуратурой района в адрес директора Управления Федеральной почтовой связи Иркутской области – филиала ФГУП Почта России, а также в адрес директора ГАУ МФЦ ИО внесены представления с требованием устранить выявленные нарушения, поставлен вопрос о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, из заявления собственника жилого помещения следует, что гражданин снят с регистрационного учета по адресу ее проживания на основании решения суда. Однако, отметка в паспорте о снятии с регистрационного учета у него отсутствует.

Изложенное свидетельствует о том, что сотрудниками ОУФМС в Ленинском районе г. Иркутска после получения уведомлений о прибытии иностранного гражданина через почтовое отделение, а также через МФЦ, не осуществлена проверка наличия оснований у принимающей стороны на регистрацию иностранных граждан в жилом помещении.

По данному факту прокуратурой района в адрес начальника УФМС России по Иркутской области через прокуратуру Иркутской области внесено представление с требованием устранить выявленные нарушения миграционного законодательства, поставлен вопрос о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Также в связи с тем, что управляющей компанией на зарегистрированных иностранных граждан произведено начисление платы за жилищные и коммунальные услуги, прокуратурой Ленинского района г. Иркутска в настоящее время решается вопрос о направлении в суд искового заявления об обязании управляющей компании произвести перерасчет платы.

Прокуратурой района продолжаются проверки соблюдения миграционного законодательства при осуществлении регистрации иностранных граждан и граждан РФ по месту пребывания и месту жительства.

Ссылка на источник: http://procrf.ru/news/265605-prokuraturoy-leninskogo-rayona-g.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *