Прокуратурой Киренского района устранено нарушение закона при начислении и взимании платы за жилищно-коммунальные услуги

Прокуратурой Киренского района проведена проверка доводов обращения одного из жителей дома №29 квартала Водников, г. Киренска по поводу незаконного сбора платы ООО УК «Энергия» за тепловое сопровождение холодного водопровода (далее по тексту – теплоспутник).

По результатам проверки выявлено, что ООО УК «Энергия» осуществляло сбор платы за теплоспутник с жителей дома. При этом, потребитель оплачивал указанную услугу исходя из стоимости тепловой энергии, затрачиваемой на 1 м.п. трубопровода в соответствии с диаметром.

Статьей 154 Жилищного кодекса РФ установлена структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме.

В соответствии с техническим паспортом степень благоустройства дома №29 предусматривает предоставление жителям коммунальных услуг по водоснабжению, электроснабжению. Технические возможности внутридомовых инженерных систем указанного дома не позволяют предоставлять жильцам коммунальные услуги по теплоснабжению.

В соответствии с действующим законодательством услуга холодного водоснабжения подразумевает подачу потребителю этого коммунального ресурса. Соответственно, плата за холодное водоснабжение может быть взыскана лишь за объем фактически предоставленной холодной воды исходя из утвержденного тарифа. Вместе с тем, тепловое сопровождение холодного водопровода – теплоспутник, не относится к таковым услугам.

Указанные потери тепловой энергии, связанные с сопровождением холодного водопровода, образовались в результате отдачи трубами сопровождения тепловой энергии окружающей среде. Включение этих тепловых потерь в состав платы за коммунальные услуги, установление дополнительной платы потребителей за данную услугу противоречит требованиям закона и является незаконной.

В целях устранения допущенных ООО УК «Энергия» нарушений законодательства, прокуратурой района в Киренский районный суд было направлено исковое заявление о признании действий по начислению и взиманию платы за тепловое сопровождение холодного водопровода (теплоспутник) незаконными, об обязании ООО УК «Энергия» устранить допущенные нарушения жилищного законодательства, прекратив осуществлять начисление и взимание платы за тепловое сопровождение холодного водопровода (теплоспутник). Решением суда требования прокурора были удовлетворены в полном объеме.

Ответчиком была подана апелляционная жалоба на указанное решение, по результатам рассмотрения которой решение Киренского районного суда оставлено без изменения.

Ссылка на источник: http://procrf.ru/news/266040-prokuraturoy-kirenskogo-rayona-ustraneno.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *