Прокуратурой г. Усть-Кута проведена проверка законодательства о доступном дошкольном образовании, в том числе для детей–инвалидов

Прокуратурой г. Усть-Кута в результате проверки установлено, что на территории Усть-Кутского муниципального образования проживает 107 детей-инвалидов, в том числе с психическими заболеваниями, с нарушением зрения и слуха, которые не имеют возможности получить образование в специализированных дошкольных и общеобразовательных учреждениях.

Также в 6 муниципальных дошкольных образовательных организаций выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, в том числе при организации питания детей, а также в части несоответствия мебели и игрового оборудования требованиям санитарных правил и норм.

Установлено, что в одном из муниципальных детских садов на протяжении года не осуществляет деятельность медицинская сестра дошкольного образования. В связи с чем, отсутствует контроль за соблюдением санитарно-противоэпидемического режима.

В ходе проверки также установлен ряд нарушений требований законодательства о противодействии терроризму, в ряде дошкольных образовательных организаций города и района отсутствуют системы видеонаблюдения. «Тревожная кнопка» установлена во всех организациях, но только в одном выведена на пульт охранного предприятия.

При анализе нормативно-правовых актов, принятых в обеспечение дошкольного образования органами местного самоуправления, выявлен факт нарушения прав отдельных категорий граждан, при принятии детей в муниципальные дошкольные организации.

Так, постановлением мэра муниципального образования утверждены правила приема детей в муниципальные дошкольные образовательные организации, но в них отсутствовала категория лиц, имеющих право на внеочередное предоставление места.

По результатам проверки прокуратурой внесены представления. Виновные в нарушении санитарных норм и правил привлечены к административной ответственности. Кроме того, предъявлены иски об устранении нарушений законодательства о противодействии терроризму, иск об обязывании органов местного самоуправления обеспечить возможность получения дошкольного образования детям-инвалидам.

Ссылка на источник: http://procrf.ru/news/263046-prokuraturoy-g-ust-kuta-provedena.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *