Прокуратурой г. Ангарска приняты меры для устранения пробелов в муниципальном нормотворчестве

Согласно ст. 38 Устава у главы города Ангарска имеются исключительные полномочия – это полномочия высшего должностного лица города Ангарска, среди которых полномочие «подписывать и обнародовать нормативные правовые акты, принятые Думой» (п.2 ст. 38 Устава).

В нарушение Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» Уставом города не урегулирован вопрос об исполнении полномочий главы г. Ангарска как главы муниципального образования в случае его временного отсутствия.

В силу Федерального закона «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» наличие пробелов в муниципальном регулировании является коррупциогенным фактором.

В целях устранения пробела в Уставе города Ангарска прокурором инициирована поправка в Устав, которая рассмотрена на состоявшихся 18.08.2014 г. публичных слушаниях и одобрена его участниками. Несмотря на это, Дума города отклонила предложенную прокурором поправку в Устав.

28 ноября 2014 г. постановлением Ангарского городского суда Иркутской области временно отстранен от занимаемой должности глава города Ангарска В.. Жуков.

Бездействие Думы города, выразившееся в не урегулировании в Уставе города Ангарска вопроса об исполнении полномочий главы г. Ангарска как главы муниципального образования в случае его временного отсутствия, привело к тому, что до настоящего времени ряд муниципальных нормативных правовых актов, в т.ч. непосредственно затрагивающие права, свободы и законные интересы жителей города Ангарска. не обнародованы.

В целях устранения нарушений закона, прокурор обратился в суд с требованиями о признании незаконным бездействия Думы города Ангарска и обязании устранить нарушение закона, путем урегулирования в Уставе города вопроса об исполнении полномочий главы г. Ангарска, как главы муниципального образования, в случае его временного отсутствия в течение месяца с момента вступления решения суда в законную силу.

Ссылка на источник: http://procrf.ru/news/267345-prokuraturoy-g-angarska-prinyatyi.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *