Прокуратура Нукутского района выявила грубые нарушения законодательства о транспортной безопасности в муниципальных образованиях

Прокуратурой Нукутского района проведена проверка исполнения законодательства о транспортной безопасности в муниципальных образованиях «Шаратское», «Новонукутское», «Первомайское» в ходе которой установлены нарушения бюджетного законодательства, законодательства о транспортной безопасности.

В ходе проверки установлено, что в целях защиты жизни и здоровья населения на транспорте от актов незаконного вмешательства, в том числе террористической направленности, решениями Думы муниципальных образований утверждены муниципальные целевые программы «Обеспечение безопасности населения на транспорте на 2014-2016 год».

Вместе с тем, согласно ч. 1 ст. 179 Бюджетного кодекса РФ муниципальные программы утверждаются местной администрацией муниципального образования. Таким образом, указанные целевые программы приняты с превышением компетенции представительного органа.

Запланированные мероприятия изначально являются формальными, неконкретными, невозможными для исполнения.

Кроме того, в бюджеты муниципальных образований на 2014 г. на реализацию указанных целевых программ не заложены денежные средства, в связи с чем запланированные программами мероприятия не исполнены.

Так, в истекшем периоде 2014 г. не исполнены мероприятия по изготовлению памяток и листовок по безопасности населения на транспорте; не проведена работа по подготовке, обучению и аттестации специалистов и должностных лиц в области обеспечения транспортной безопасности. В рамках указанных программ в 2014 г. не выделялись денежные средства и на содержание содержанию дорог в безаварийном состоянии.

Отсутствие конкретных сроков исполнения запланированных мероприятий, конкретных исполнителей, влечет их неисполнение.

Вышеназванные грубые нарушения законодательства свидетельствуют о формальном подходе к разработке муниципальных целевых программ, неисполнению запланированных мероприятий, ненадлежащем исполнении своих обязанностей должностными лицами, ответственными за исполнение запланированных мероприятий муниципальных программ.

Прокуратурой района по результатам проверки внесены три представления об устранении нарушений закона. Представления рассмотрены, удовлетворены.

Ссылка на источник: http://procrf.ru/news/269712-prokuratura-nukutskogo-rayona-vyiyavila.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *