Прокуратура г. Шелехова оспаривает в суде законность предоставления гражданину участка для ведения садоводства

Прокуратурой г. Шелехова установлено, что гражданину Н., как члену садоводческого некоммерческого товарищества в порядке ч. 4 ст. 28 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» предоставлен бесплатно в собственность земельный участок порядка 50 соток.

Согласно данной норме для безвозмездной передачи земельного участка для ведения садоводства в собственность гражданина должна быть выполнена совокупность условий. Так, испрашиваемый гражданином участок должен входить в состав территории садоводческого объединения; данное некоммерческое объединение должно быть создано и наделено землёй до вступления в силу Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», то есть до 23 апреля 1998 года; гражданин, испрашивающий земельный участок в собственность бесплатно, должен являться членом данного некоммерческого объединения и пользоваться этим участком на законных основаниях.

Однако проверка показала, что спорный земельный участок представляет собой часть суши (остров) с естественной нетронутой многолетней растительностью посреди обводненного карьера, не входит в фактические границы территории садоводства, участок не освоен, не разработан и ведение садоводства на нем не осуществляется.

Кроме этого, установленный вид разрешенного использования земельного участка: для садоводства не соответствует требованиям градостроительного регламента для данной территориальной зоны, который предусмотрен правилами землепользования и застройки муниципального образования.

Выступая в защиту прав граждан на общий доступ к территориям общего пользования, к числу которых относится обводненный карьер, прокуратурой города заявлены исковые требования о признании недействительным решения о предоставлении земельного участка и прекращении права собственности.

Ссылка на источник: http://procrf.ru/news/261742-prokuratura-g-shelehova-osparivaet.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *