Прокуратура г. Шелехова в судебном порядке выступила в интересах собственников помещений многоквартирного дома

Жители 9-этажного жилого дома № 26 в первом микрорайоне г. Шелехова обратились в прокуратуру по вопросу законности использования расположенного на первом этаже нежилого помещения под торговую деятельность.

Проверкой доводов было установлено, что в соответствии с Законом Иркутской области «О разграничении имущества, находящегося в муниципальной собственности, между Шелеховским районом и вновь образованными в его границах муниципальными образованиями» жилой дом № 26 передан в муниципальную собственность г. Шелехова. В сентябре 2010 г. на нежилое помещение первого этажа данного дома оформлен технический паспорт и осуществлена государственная регистрация права собственности Шелеховского городского поселения. При распоряжении муниципальным имуществом помещение передавалось администрацией города в аренду третьим лицам.

Однако полученные из ОАО «Иркутскгражданпроект», ОГУП «Областной центр технической инвентаризации – областное БТИ», МБУ «Архитектура и градостроительство» сведения показали, что нежилое помещение при проектировании и строительстве являлось сквозным проходом. Как самостоятельный объект недвижимости помещение было сформировано значительно позже, чем дата приватизации первой квартиры в жилом доме, которая состоялась в 1993 году.

Именно с даты первой приватизации квартиры жилой дом утратил статус объекта, находящегося исключительно в муниципальной собственности. А это значит, что помещение относится к общему имуществу многоквартирного дома, которое в силу статей 289, 290 Гражданского кодекса РФ и статей 36, 37 Жилищного кодекса РФ является общей долевой собственностью собственников помещений многоквартирного дома. Правовых оснований для внесения нежилого помещения в реестр объектов, находящихся в собственности города Шелехова, и для государственной регистрации права муниципальной собственности, не имелось.

Данные выводы положены в основу искового заявления, направленного прокуратурой города в декабре в Шелеховский городской суд. Выступая в защиту жилищных прав домовладельцев, на рассмотрение суда поставлены требования о признании права общей долевой собственности собственников помещений многоквартирного дома на нежилое помещение и об истребовании имущества из чужого незаконного владения нынешнего собственника – администрации г. Шелехова.

Ссылка на источник: http://procrf.ru/news/269714-prokuratura-g-shelehova-v.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *