Проблемы тушения горящих торфяных полей обсудили на заседании КЧС и ПБ Правительства Иркутской области

В Правительстве Иркутской области состоялось заседание КЧС и ПБ, в котором приняли участие специалисты Главного управления МЧС России по Иркутской области. Одним их вопросов повестки дня стали меры по тушению торфяных пожаров на территории региона. Кроме решения продолжать активную работу по ликвидации очагов горения торфа, были приняты решения организовать учет всех торфяных земель, а также их мониторинг и обследование с целью установления их потенциальной пожарной опасности. Руководству районных муниципальных образований, на территориях которых происходит горение торфяных земель, было рекомендовано организовать мониторинг состояния окружающей среды и информирование населения о складывающейся обстановке.

В настоящее время горение торфяных полей происходит в Иркутском, Ангарском и Усольском районах. Севернее поселка Дзержинск Иркутского района площадь возгораний составляет около 300 кв.м., 2 очага по 100 кв.м. зарегистрированы в районе поселка Пивоварихи. В настоящее время тушение торфяников в этой местности проводятся с использованием 7 водовозок. Контролирует работы по тушению администрация Ушаковского муниципального образования.

На территории Хомутовского муниципального образования вблизи деревни Поздняково горящая болотистая местность опахана по периметру. На сегодняшний день площадь возгорания составляет около 2 гектаров. Такая же ситуация – в Карлукском муниципальном образовании. Здесь площадь возгорания составляет порядка 1 гектара.

В Усольском районе вблизи деревни Култук за прошедшие сутки в результате проведенных мероприятий было ликвидировано 4 очага горения торфа на площади 0,17 гектара.

На территории ОАО «Тепличное» Ангарского района также действует природный пожар. Торфяные поля в этом районе обследуются ежедневно на предмет возникновения новых очагов. Проблема тушения заключается в значительной удаленности очагов горения от источников водоснабжения. Ближайшим источником воды является технологический канал в 2 километрах от поля. В тушении пожара задействованы автоцистерны и автомобили для подвоза воды, бульдозер, две пожарно-насосные станции. В работах задействованы 35 человек и 6 единиц техники. За прошедшие сутки в Ангарском районе ликвидировано 14 очагов горения торфа, что составило 1,4 гектара.

Ситуация находится на контроле ГУ МЧС России по Иркутской области.

Единый телефон доверия ГУ МЧС: 8(3952)3-99999.



Фото из архива пресс-службы

Источник ГУ МЧС России по Иркутской области
http://www.38.mchs.gov.ru/news/detail.php?news=68947

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *