По требованию прокуратуры образовательные учреждения Эхирит-Булагатского района приводят уставы в соответствие с законодательством

Прокуратурой Эхирит-Булагатского района проведена проверка уставов общеобразовательных учреждений района на предмет соответствия федеральному и региональному законодательству. Проверкой установлено, что со вступлением в силу Федерального закона «Об образовании в РФ» всеми образовательными учреждениями разработаны и приняты новые уставы. Их проверка показала, что положения уставов в целом соответствуют действующему законодательству.

Вместе с тем, установлено, что в нарушение требований закона в них предусмотрены условия о праве родителей вносить добровольные пожертвования и целевые взносы для развития учреждений, положения о 6-дневном обучении детей в 1 классе.

Напротив, уставы не содержат положений о праве детей на транспортное обеспечение, принятие локальных актов школ, затрагивающих права обучающихся и работников образовательной организации, с учетом мнения советов обучающихся, советов родителей, представительных органов обучающихся, а также в порядке и в случаях, которые предусмотрены трудовым законодательством, представительных органов работников.

Кроме того, в нарушение требований п. 1 ст. 296 Гражданского кодекса РФ, п. 4 ст. 13 Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» в уставах предусмотрены положения, позволяющие учреждениям распоряжаться имуществом, находящимся в оперативном управлении, без проведения экспертной оценки последствий такого договора для обеспечения целей образования, воспитания, развития, отдыха и оздоровления детей; а также положения, позволяющие реорганизовывать образовательные организации без учета мнения жителей сельского поселения и без получения положительного заключения комиссии по оценке последствий принятия такого решения.

Также в нарушение требований ст. 331 Трудового кодекса РФ в уставах не предусмотрены положения, запрещающие назначение на должность руководителя учреждения лиц, лишенных права заниматься педагогической деятельностью.

В связи с выявленными нарушениями на уставы 20 образовательных учреждений принесены протесты. В настоящее время образовательными учреждениями совместно с учредителем принимаются меры по приведению уставов в соответствие с действующим законодательством.

Ссылка на источник: http://procrf.ru/news/270759-po-trebovaniyu-prokuraturyi-obrazovatelnyie.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *