По предложению прокуратуры областной закон «Об отдельных вопросах муниципальной службы в Иркутской области» приведен в соответствие с федеральным законодательством

Законодательным Собранием Иркутской области принят Закон Иркутской области «О внесении изменений в часть 1 ст. 5 Закона Иркутской области «Об отдельных вопросах муниципальной службы в Иркутской области». Законопроект внесен прокурором области с использованием предоставленного Уставом Иркутской области права законодательной инициативы и направлен на приведение областного закона в соответствие с федеральным законодательством.

Так, Федеральные законы «О муниципальной службе в РФ», «О государственной гражданской службе РФ» требуют обеспечения взаимосвязи муниципальной службы и государственной гражданской службы РФ посредством единства основных квалификационных требований к должностям муниципальной службы и должностям государственной гражданской службы.

Соотношение должностей муниципальной службы и должностей государственной гражданской службы субъекта РФ с учетом квалификационных требований к соответствующим должностям муниципальной службы и должностям государственной гражданской службы субъекта РФ устанавливается законом субъекта РФ.

Действующим Законом области «Об отдельных вопросах муниципальной службы в Иркутской области» в качестве квалификационного требования, предъявляемого для замещения старших должностей муниципальной службы, установлено наличие среднего профессионального образования, соответствующего направлению деятельности.

Согласно Реестру должностей муниципальной службы в Иркутской области к старшим относятся должности муниципальной службы, которые соотносятся с должностями государственной гражданской службы Иркутской области высшей группы должностей.

Федеральным законом «О государственной гражданской службе РФ», в число квалификационных требований к должностям гражданской службы высшей группы (категории «помощники (советники)» и другие) входит наличие высшего образования.

Для устранения данного несоответствия по предложению прокуратуры в Закон Иркутской области «Об отдельных вопросах муниципальной службы в Иркутской области» внесены изменения. В качестве квалификационного требования, предъявляемого для замещения старших должностей муниципальной службы, установлено наличие высшего образования.

Закон вступает в силу через десять дней со дня его опубликования и не распространяется на лиц, которые на момент вступления закона в силу уже работают на старших должностях муниципальной службы.

Ссылка на источник: http://procrf.ru/news/263446-po-predlojeniyu-prokuraturyi-oblastnoy.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *