После вмешательства заместителя Генерального прокурора России Ивана Семчишина в г. Новосибирске десятки управляющих компаний произвели перерасчет платынанимателям жилых помещений муниципального жилищного фонда за их содержание и ремонт

По поручению заместителя Генерального прокурора России Ивана Семчишина органами прокуратуры Новосибирской области организована проверка обоснованности начисления управляющими компаниями в г. Новосибирске платы за содержание и ремонт жилого помещения нанимателям жилых помещений муниципального жилищного фонда.

Установлено, что десятки управляющих компаний производили начисление платы за содержание и ремонт жилого помещения указанной категории нанимателей в размере, превышающем плату, определенную органом местного самоуправления.

При этом действующим законодательством определено, что наниматель жилого помещения несет бремя содержания и ремонта жилого помещения в размере, установленном для него органами местного самоуправления, независимо от того, выбран или не выбран собственниками тот или иной способ управления.

В целях запрета одной из управляющих компаний взимать плату с нанимателей за содержание жилья в повышенном размере и формирования судебной практики по данному вопросу прокурор г. Новосибирска обратился в суд. Суды согласились с позицией прокурора. В определении Новосибирского областного суда от 13.11.2014 указано, что определенный общим собранием собственников жилых помещений в многоквартирном доме размер платы за содержание и ремонт жилого помещения не распространяется на нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и найма жилых помещений муниципального жилищного фонда.

По состоянию на 01.12.2014 управляющими организациями осуществлен перерасчет платы более 5 500 нанимателям муниципального жилищного фонда на сумму свыше 18 млн. руб.

В целях защиты прав нанимателей, которым управляющие компании отказали в проведении перерасчета, в прокуратуре Новосибирской области разработали образец искового заявления для обращения граждан в суд с требованиями о произведении перерасчета платы за содержание и ремонт жилья, признании незаконными действий управляющей компании по взиманию платы в повышенном размере. Образец направлен прокурорам районов г. Новосибирска.

Защита прав граждан в сфере ЖКХ находится на постоянном контроле заместителя Генерального прокурора РФ Ивана Семчишина.

Ссылка на источник: http://procrf.ru/news/265198-posle-vmeshatelstva-zamestitelya-generalnogo.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *