Отзыв о книге «Как большевики национализировали банки?»

На днях за два вечера прочитал книгу «Как большевики национализировали банки?»
67878

Банкиры не признали Октябрьскую революцию 1917 года.

Оказывается банкиры после 25 октября 1917 года, а по нашему 7 ноября — день Великой Октябрьской революции, не признали Советскую власть и на следующей день объявили забастовку. Все банки были закрыты целую неделю. Далее под угрозой арестов руководителей банков, банкирам пришлось пойти на уступки: банки открывались всего на 1 час в день.

Служащие объявили забастовку, тк были обеспечены жалованием владельцами банков более чем на год с целью саботажа: не выплат заработных плат работникам предприятий, заводов и тд.

В Петербурге было очень много банкиров, предпринимателей, которые были заинтересованы в реставрации власти. Они думали, что большевики не выдержит натиска интервентов и не справятся с саботажем. Но всем большевикам был известен печальный опыт Парижской Коммуны, когда революционеры не тронули банки, а последующие время как раз на те деньги, которые находились в банках, революционное правительство трудящихся было свергнуто буржуазией.

В первый месяц после революции, а точнее весь ноябрь, частные банки были обязаны отчитываться в денежных операциях, а так же были установлены лимиты на получения денег. Но оказалось контролировать частные банки невозможно. Банкиры всегда находили способы обмануть Советскую власть.

14 декабря 1917 года — Секретная операция большевиков по захвату банков в Петербурге.

14 декабря был проведен захват всех банков и отделений в Петербурге. В этот день были посланы вооружённые отряды красноармейцев, а так же комиссары в чьё управление переходили банки.

«Время подходит к 10. Видно, как вахтер впускает в дверь банка первых служащих. У Казанского собора остановился отряд вооруженных бойцов. Подходим к командиру. Брат показывает мандат. В 10 ч. 15 м. появляемся у дверей. Два сторожа охраны, увидя вооруженных людей, отступают. Быстро вбегаем по лестнице — и вот уже бойцы рассыпались по зданию: кто занял пост у кассы, кто у кладовой, кто у кабинета директора, кто в операционном зале, кто у выхода. Перепуганные служащие недоумевают. Командир отряда просит всех оставаться на местах.
— Сейчас назначенный к вам комиссар все объяснит.
— Какой комиссар? Не признаем комиссаров!
Возбужденные служащие вскакивают со своих мест. Бойцы успокаивают их. С командиром отряда мы заходим в кабинет директора. За столом член правления банка Г. О. Бененсон.
— Я командир отряда, которому Советское правительство поручило занять ваш банк. Вот комиссар, который к вам назначен. Благоволите отдать распоряжение, чтобы ему были вручены ключи от кладовой и кассы. Их надо опечатать, о чем составить акт. Дайте распоряжение собрать служащих, и комиссар им скажет о причинах занятия банка. У Бененсона половина лица темно-фиолетового цвета, как бывает у обожженных. Он встает возмущенный.
— У нас иностранный банк. Вы не имеете права. Я сейчас позвоню куда следует.
Хватается за трубку телефона.
— Э, черт, телефон не работает. Это же насилие.»

Телефоны в тот день 1917 года с 10.15 — 13.00 не работали во всех банков, так была сделано заранее, чтобы банкиры не смогли разговаривать друг с другом.

«- Вам еще попадет. Но кладовщика нет, он еще не пришел.
— Будете сидеть здесь под арестом, пока не будет разыскан кладовщик. А если это затянется, отправим вас в тюрьму, в Кронштадт.
Это действует на него отрезвляюще. Он вызывает каких-то лиц. Вскоре появляются на столе ключи. В присутствии директора, кладовщика и кассира кладовая и касса опечатываются и составляется акт. В операционном зале шумно. Комиссар взбирается на стул и читает обращение. Злобные выкрики прерывают его. Комиссар с трудом дочитывает документ и объявляет, что завтра банк будет закрыт. Он приглашает всех 16 декабря явиться на работу. Раздаются выкрики: «Не придем! Не подчинимся насилию!». Конец цитаты.

В последующие месяцы ведётся работа по национализации банков и создание одного Народного банка с целью контроля денежных операций, а так направления средств в производство: в народную промышленность и тд.

Скачать книжку можно на сайте Рабочего Пути https://work-way.com/literatura/ или по этой ссылке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *