Организацию мероприятий по обеспечению безопасности людей в осенне-зимний период на водоемах Иркутской области обсудили на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности…

На водных акваториях Прибайкалья за последние годы, в период с ноября по февраль, регистрируются, в среднем, 6-8 происшествий. Практика показывает, что именно несоблюдение элементарных правил безопасности на льду водных объектов часто становится причиной гибели и травматизма людей. Прошлая зима не был исключением. На территории Иркутской области произошло 26 провалов под лед автомобильной техники, пострадало 42 человека, из которых 6 погибло. Необходимо отметить, что все случаи провалов происходили вне ледовых переправ, либо в местах, отмеченных знаками «Выезд на лед запрещен», на уже закрытых к эксплуатации ледовых переправах. Об этом на заседании КЧС и ПБ Правительства Иркутской области сообщил исполняющий обязанности главного государственного инспектора ГИМС Дмитрий Миронов.

В наступающий зимний период планируется открытие и эксплуатация 55 ледовых переправ в 18 муниципальных образованиях Иркутской области и около 37 мест массового отдыха людей на льду и мест подледного лова рыбы.

— Вызывает опасение эксплуатация незаконных ледовых переправ, — сказал Дмитрий Миронов. – Эти переправы находятся в Иркутском районе между населенными пунктами Листвянка – порт Байкал и на Усть-Илимском водохранилище на границе Усть-Илимского и Нижнеилимского районов, вблизи поселка Дальний. Несанкционированные ледовые переправы являются потенциально опасными и на данных маршрутах уже были неоднократно зарегистрированы предпосылки и происшествия, обусловленные провалом под лёд людей и автомобильной техники.

В ходе совещания специалисты обсудили вопросы оборудования переправ информационными аншлагами, пунктами обогрева, закрывающимися шлагбаумами, средствами связи, а также соблюдения на переправах пропускного режима – в ночное время переправы функционировать не должны.

Для предотвращения несчастных случаев в результате нарушения правил безопасности на водных объектах было принято решение перекрывать подъездные дороги к местам выезда автомобилей на лед путем отсыпки, установки железобетонных конструкций и другими доступными способами, установить информационные аншлаги и знаки об опасности выхода и выезда на лёд. В традиционных местах массового отдыха и подлёдного лова рыбы было предложено создать временные передвижные посты, чтобы не допускать выезда автомобилей на лёд в запрещенных местах, а для жителей области создать условия для безопасного массового отдыха на льду.

Источник ГУ МЧС России по Иркутской области
http://www.38.mchs.gov.ru/news/detail.php?news=68914

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *