Оперативность, надёжность, профессионализм

Сегодня 14:20

Оперативность, надёжность, профессионализм

10 декабря службе связи ГУ МВД России по г. Москве исполнилось 65 лет. Сотрудники Центра информационных технологий, связи и защиты информации рассказали газете «Петровка, 38» об особенностях своей работы.

 

 

Служба связи всегда на связи

10 декабря 1949 года был подписан приказ министра внутренних дел Союза ССР № 785 «Об организации комиссии по приёмке станционных сооружений автоматической телефонной станции МВД СССР», который стал отправной точкой в создании и организации деятельности службы в министерстве. За 65 лет служба связи прошла долгий путь от отдела оперативной техники и связи УВД г. Москвы до Центра информационных технологий, связи и защиты информации ГУ МВД России по г. Москве, куда входят управление спецтехники связи и автоматизации, эксплуатационно-технический центр, центр спецсвязи и отдел шифрования связи. Сейчас центр занимается информационными технологиями в Главном управлении, а также организацией связи и защитой информации. В каждом окружном управлении, в оперативных полках, УВО и ГИБДД есть отделы связи, которые также выполняют свою задачу. Вот и получается, что в службе связи всегда на связи более 530 человек. Все они осуществляют контроль за использованием средств связи, смотрят за той или иной системой, её исправностью, проводят техническое обслуживание, обеспечивают устойчивую радиосвязь, следят за прохождением секретной информации и выполняют ещё много сложных и интересных задач.

 

Инновации
и новшества

— Наш центр достаточно большой, но и перед нами стоит огромное количество задач, — рассказывают сотрудники центра. — В последнее время было внедрено много информационных технологий. Некоторые из них до сих пор внедряются и совершенствуются. Например, «Комплексная автоматизированная система управления дежурными частями (КАСУ ДЧ)». В своё время за внедрение этой системы сотрудники Правительства г. Москвы и специалисты нашего центра, участвовавшие в её разработке, были награждены Государственной премией. Сейчас КАСУ ДЧ претерпела некоторые изменения, но до сих пор успешно действует и помогает в оперативной работе московской полиции. Самая новая система, которую также удалось успешно внедрить, — система управления мобильными нарядами (СУМН). Она позволяет наглядно, в режиме реального времени видеть на экране монитора, где находятся полицейские наряды, и мгновенно определять, какой из них ближе всех к месту совершения того или иного происшествия. Также данная система помогает эффективно расставить наряды при блокировании путей отхода преступников. Пилотная эксплуатация системы управления мобильными нарядами началась в 2008 году в Северном административном округе. В настоящее время в СУМН задействовано свыше 5 000 машин автопарка московской полиции.

Конечно, сложно уследить за всеми новшествами и инновациями, которые стремительно развиваются. Раньше сотрудник мог сам, «с паяльником в руках», отремонтировать технику, но теперь, в век высокотехнологичного оборудования, приходится производить ремонт крупноблочно, то есть заменой блоков (ТЭЗов) — вынул блок, вставил новый. Поэтому практически все сотрудники связи имеют высшее техническое образование и преданно работают в службе связи не один десяток лет.

— Когда пришли работать в милицию, — продолжают ветераны подразделения, — мы занимались установкой станций оперативной связи «СОС 30М», и нам хотелось создать свою сеть, которая позволяла бы связываться сотрудникам между собой самостоятельно, «без выхода в город». И вот 10 лет назад мы осуществили эту мечту. Сейчас во  всех подразделениях московской полиции работает пятизначная телефонная сеть.

 

Слово женщинам

Несмотря на специфику работы, в службе связи работают и женщины. Правда, на более чем 400 мужчин приходится всего 100 представительниц прекрасного пола, которые и взяли в свои хрупкие руки всю общественную жизнь центра. Так, женский совет с завидным постоянством проводит экскурсии в музеи, по историческим местам, организовывает совместные походы в театры и даже придумал свой турнир по настольному теннису. Кстати, спорт у связистов тоже на особом счету. ЦИТСиЗИ при каждой возможности отправляет своих сотрудников на спортивные мероприятия столичной полиции. 

Председатель Совета ветеранов тоже женщина. Людмила Павловна Полосина всю свою жизнь проработала в службе связи. В 1950 году она начинала службу в МГБ. Сейчас она возглавляет ветеранскую организацию службы связи, активно участвует в воспитатании молодых сотрудников.

Под конец беседы сотрудники Центра информационных технологий, связи и защиты информации всё-таки раскрыли секрет своего успеха. Для того чтобы работа всегда была выполнена на отлично, в их коллективе все помогают друг другу, потому что главный принцип — всегда быть на связи. «И в этом наша истинная сила», — говорят они.

Екатерина ЕРМОЛАЕВА,

фото из архива ЦИТСиЗИ

ГУ МВД России по г. Москве

Ссылка http://petrovka38.ru/news/item/70554/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *