Нижнеудинской межрайонной прокуратурой защищены права граждан на получение полной заработной платы

Нижнеудинской межрайонной прокуратурой в ходе осуществления надзора за законностью издаваемых органами местного самоуправления нормативно-правовых актов было установлено, что в нарушение норм трудового законодательства, оплата труда работников, замещающих должности, не являющиеся должностями муниципальной службы и вспомогательного персонала администраций муниципальных образований определена в размере менее минимального размера оплаты труда, установленного ФЗ «О минимальном размере оплаты труда». Так как работодатель включил в состав минимальной заработной платы гарантии и компенсации, установленные для работников, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях – северную надбавку и районный коэффициент.

В целях упорядочения оплаты труда работников, замещающих должности, не являющиеся должностями муниципальной службы и вспомогательного персонала, прокуратурой в адрес глав муниципальных образований подготавливаются и вносятся протесты.

Так, в соответствии с постановлением администрации Шебертинского муниципального образования «Об утверждении положения «Об оплате труда работников, замещающих должности, не являющиеся должностями муниципальной службы и вспомогательного персонала администрации Шебертинского муниципального образования» заработная плата сторожа в общей сумме составила 4940 рублей. При этом районный коэффициент и северная надбавка были доначислены до минимального размера оплаты труда.

При том, что Указ Губернатора Иркутской области «Об индексации размеров должностных окладов работников, замещающих должности, не являющиеся должностями государственной гражданской службы Иркутской области и вспомогательного персонала органов государственной власти Иркутской области и иных государственных органов Иркутской области» является действующим, его положения при определении размеров оплаты труда, учтены не были.

В адрес главы Шебертинского муниципального образования был внесен протест с требованием об отмене незаконного акта и приведении его в соответствие с региональным и федеральным законодательством.

Протест рассмотрен, принято постановление об установлении оплаты труда работникам не менее минимального размера оплаты труда, после чего на нее начислен районный коэффициент и надбавка за стаж работы в северных регионах, произведена индексация размеров месячных должностных окладов работников.

Также по поступившим обращениям граждан в межрайонную прокуратуру были проведены проверки в образовательных учреждениях.

В ходе проверки, было установлено, что размеры месячной заработной платы работникам учебно-вспомогательного персонала и обслуживающего персонала учреждений не соответствует требованиям действующего трудового законодательства.

В адрес начальника управления образования администрации района внесено представление об устранении нарушений законодательства об оплате с требованием установить оплату труда работникам учебно-вспомогательного персонала и обслуживающего персонала образовательных учреждений в размере не менее минимального размера оплаты труда, после чего на нее начислить районный коэффициент и надбавку за стаж работы в северных регионах.

Кроме этого, в Нижнеудинский городской суд в защиту интересов работников образовательных учреждений прокуратурой подготовлено 34 исковых заявления о взыскании недополученных денежных средств (заработной платы) за отработанный период согласно положений ст. 392 Трудового кодекса РФ.

В целях правого просвещения граждан по вопросам прав и обязанностей в сфере оплаты труда в трудовых коллективах образовательных учреждений с представителем профсоюзной организации проведены встречи с трудовыми коллективами.

Ссылка на источник: http://procrf.ru/news/261741-nijneudinskoy-mejrayonnoy-prokuraturoy-zaschischenyi.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *