Идеологические ловушки: либерализм и национализм

В социальных сетях часто можно встретить комментарии молодых людей 20 летнего возраста, который по убеждению себя считают либералами или националистами.

Почему современная молодёжь считает за честь называть себя либералами?

Современное образование в школах и университетах служит указкой подрастающим поколениям. Про либерализм они знают следующее:
1. Либерализм — это свобода.
2. Либерализм провозглашает права и свободы каждого человека высшей ценностью и устанавливает их правовой основой общественного и экономического порядка. Определение из википедии.

Право собраний, право на образование, право на труд и тд. Все эти права закреплены в Конституциях стран мира, но там не написано, что свобода человека или его права ограничены деньгами.

Право на медицину, а ты вылечи, деньги дай. В больницах их нет. Право на образование — кто даст деньги на учёбу в университете? «Либерализм провозглашает права и свободы каждого человека высшей ценностью и устанавливает их правовой основой общественного и экономического порядка.»
Алло, либерализм, где деньги на медицину, на образование и тд? Где деньги на новые предприятия — безработица кругом.

Цитата Ленина:
«Когда старые буржуазно-демократические конституции расписывали, например, формальное равенство и право собраний, — наша, пролетарская и крестьянская, Советская конституция отбрасывает лицемерие формального равенства прочь. Когда буржуазные республиканцы свергали троны, тогда не заботились о формальном равенстве монархистов с республиканцами. Когда речь идет о свержении буржуазии, только предатели или идиоты могут добиваться формального равенства прав для буржуазии. Грош цена “свободы собраний” для рабочих и крестьян, если все лучшие здания захвачены буржуазией. Наши Советы отняли все хорошие здания, и в городах и в деревнях, у богачей, передав все эти здания рабочим и крестьянам под их союзы и собрания. Вот наша свобода собраний для трудящихся! Вот смысл и содержание нашей Советской, нашей социалистической Конституцию!»

Если в нынешнем капиталистическом обществе права граждан носят формальный характер, то в Советском Союзе право на образование, означало, что с родителей ученика или студента ни возьмут ни копейки. Если вы заболеете и пойдёте к врачу, то с вас не возьмут денег и тд.

Поэтому на вопрос собеседника-либерала, а почему капитализм победил холодную войну, я ответил, что никто никого не побеждал, просто у граждан СССР отобрали все социалистические завоевания.

Ниже я перечисляю те социалистические завоевания, которым было место в СССР и за которые боролись трудящиеся в 1917 году:

— отсутствие безработицы
— прогрессивный налог
— бесплатная медицина
— бесплатное образование
— бесплатный общественный транспорт
— бесплатное жильё
— самое главное средства производства в руках трудящихся
— Советы, с помощью которых происходило реальное управление и решение проблем граждан
— депутаты работали бесплатно без отрыва от производства
— право отзыва депутатов и тд.

Вот так выглядели народные депутаты в СССР.

d9HZpXqNyDc

Собеседник — либерал по убеждению привёл пример Швецию, как страну, в которой имеются все перечисленные мной социалистические завоевания: бесплатная медицина, образование и тд. Правда, он упустил следующее, что в Швеции 8% населения безработные, а это означает, во-первых, наличие безработицы, а так же отсутствие гарантии на получения работы. То есть право на труд в капиталистическом государстве носит формальный характер. Социалистическое государство берёт на себя ответственность обеспечить работой каждого гражданина за счёт неуклонного роста производительных сил советского общества. Если цель человечества — это создание справедливого общества, то социалистического общество ничто иное, как синоним справедливому. Капитализм же синоним хаосу.

[quote font=»arial» font_size=»14″ color=»#3d3d3d» bgcolor=»#e5e5e5″]Статья 118. Граждане СССР имеют право на труд, то есть право на получение гарантированной работы с оплатой их труда в соответствии с его количеством и качеством.
Право на труд обеспечивается социалистической организацией народного хозяйства, неуклонным ростом производительных сил советского общества, устранением возможности хозяйственных кризисов и ликвидацией безработицы. Источник Конституция СССР 1936 года.[/quote]

6879

Пробежимся по списку, что осталось от социалистических завоеваний в современной капиталистической РФ?

— в РФ более 5% безработных, это более 4 млн человек
— все граждане платят налог 13% независимо, кто ты миллиардер или бомж
— платная медицина или «бесплатный приём к участковому врачу для направления к платным врачам»
— платное образование
— неприлично дорогой общественный транспорт
— жильё нужно покупать самому
— частная собственность на средства производства, заводы и предприятия в руках олигархов и богачей
— Думы вместо Советов. Кто эффективнее работал Московская Дума с 40 депутатами-бизнесменами или Московский Совет с 1000 депутатами-трудящимся, которые работали бесплатно?
— В Гос. Думе депутатами платят неприлично большую денежку, почти пол лимона.
— отозвать депутатов нельзя. Если хотите отозвать депутата, то нужно сменить Конституцию и законы.

и тд.

Я не собираюсь убеждать читателя, как и не собирался в чём-либо убеждать собеседника. Но тот на замечание, что в Швеции есть безработица, ответил, что с развитием экономики безработица исчезнет. Опять же собеседник забывает, что в Швеции имеется большой контроль со стороны государства, и, что государство субсидирует социальную сферу, то есть в Швеции — государственный капитализм. Государственный капитализм можно назвать переходным к социализму, но вопрос заключается в том, сделает ли Швеция шаг навстречу к социализму или останется капиталистическим, где счастье одних построено на несчастье других.

Я не стал писать отдельную статью про национализм, тк природа либерализма и национализма одна и та же. Это принятие неравенства в обществе, это скрытие классовых противоречий между эксплуатируемым и эксплуататором.

По большому счёту национальность человека — это исторически сложившиеся культура и язык. Если вы уедете из Москвы в Среднюю Азию, то через 2-3 поколения ваши потомки ничем не будут отличаться от местных жителей.

Если взглянуть правде глаза, то национальных противоречий не существуют. Израиль воюет с Палестиной, Армения с Азербайджаном. Что они делят? Достаточно взглянуть на карту и увидеть, что делить там нечего.

Чтобы трудящегося направить против другого трудящегося, нужно обособить их по нациям, по религиям и тд. Этим занимается тот, кто владеет средствами производства, то есть олигархи, бизнесмены и тд. На протяжение всей истории фараоны, цари, императоры таким образом манипулировали людьми.

Пример Древняя Русь, в состав которую входили нынешняя Украина и Белоруссия, которые вскоре были завоёваны западными соседями-государствами. Всего пару столетий было достаточно, чтобы сложились такие национальности, как украинец и белорусы, имеющие свой язык и культуру. С распадом СССР Белоруссия, Украина и Россия совершено разные государства, имеющие территориальные претензии друг к другу. Опять же территориальные претензии имеют владельцы средств производств — олигархи и бизнесмены, находящиеся у власти, простой рабочий, естественно, не имеет никаких претензий к другому рабочему. Очень важно это понимать, тк, например, Бжезинский Збигнев Казимеж не видел разницы между интересами трудящихся и эксплуататоров-собственников средств производств, он писал, что национальные государства воюют друг с другом из-за территории. Но вспомните Первую Мировую, которая закончилась Первой Социалистической революцией для России, и революцией для Германии. Вот, где настоящие интересы трудящихся. Пока национальная буржуазия ведёт рабочих на войну с другу другом, рабочий же пытается вырваться из буржуазного ига, он борется за создание социалистического государства, где средства производства будут находиться в руках самих трудящихся, что позволит ликвидировать безработицу, сделать бесплатную медицину, образование, организовать Советы и тд.

В очередной раз марксизм-ленинизм показывает своё превосходства перед современной буржуазной идеологией, обличая её классовую сущность.

[quote font=»arial» font_size=»14″ color=»#3d3d3d» bgcolor=»#e5e5e5″] Статья 20. Исходя из солидарности трудящихся всех наций, Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика предоставляет все политические права российских граждан иностранцам, проживающим на территории Российской Республики для трудовых занятий и принадлежащим к рабочему классу или к не пользующемуся чужим трудом крестьянству, и признает за местными Советами право предоставлять таким иностранцам, без всяких затруднительных формальностей, право российского гражданства. Конституция РСФСР 1918 года.[/quote]

5 thoughts on “Идеологические ловушки: либерализм и национализм”

  1. Примерно с началом социализма, с 1936 начались инетерсные поллитические процессы, с зачистками старых коммунистов, расстрелами всех подряд, массовым уничтожением селянства и т.п. При этом, те кого сажали в 36-38 годах, позже радовались этому, потому как, тех кого забирали позже — просто расстреливали. Очень много на эту тему есть литературы, в том числе, и от очевидцев. А Вы говорите, равенство, социализм…

    1. 1936 году была принята Конституция победившего социализма, средства производства: предприятия и заводы были полностью в руках трудящихся.
      1937 год знаменит открытым судебным делом над право-троцкистами. А истории о расстрелах — дутый пузырь, в те времена в США больше людей приговаривали к смертной казни. Неубедил?

  2. Автор — долбоеб, и это не лечится)
    внучки сынков партийных чиновников ностальгируют по совку, в котором были все равны, но некоторые — ровнее других.

    1. Шурик, ты балбес, и как человек, который видит твои заблуждения, мой долг указать на твою главную ошибку, ты не понимаешь разницы между эксплуатацией, наёмным трудом и обобществлением средств производств. Так в Советском Союзе средство производства были обобществлены, принадлежали трудящимся: отсутствовала безработица, цены снижались, тебе, как человеку, который вырос в Перестройку, хорошо промыли мозги ещё в горбочевские годы. Если говорить о периоде Социализма, то это 1936 год по — 1954 год.

      Далее идёт хрущёвская оттепель, на на деле рыночные реформы, уничтожение МТС, впервые повышение цен и тд. Были созданы условия для реставрации капитализма, несмотря на это до Перестройки советским гражданам жилось очень хорошо, тк наёмный труд был запрещён и отсутствовала эксплуатация человека человеком.

      Основной удар пришёлся на 1988 год. Закон СССР от 26 мая 1988 г. N 8998-XI “О кооперации в СССР” разрешал предпринимательство, наёмный труд (эксплуатацию человека человеком).

  3. В чем-то автор прав, даже в том несовершенном социализме, который был в СССР — было много хорошего, и об этом сейчас либероидная пропаганда или «скромно» умалчивает, или вообще врет.

    Но и недостатки были. Так где их нет?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *