Кадетский вальс «младших воинов»

По сложившейся традиции, в декабре кадеты 7-го взвода иркутской средней общеобразовательной школы № 10 имени П. А. Пономарева принимают Торжественную клятву пожарных кадетов. Седьмой год радость этого значимого события с ними разделили сотрудники ГУ МЧС России по Иркутской области, Второго отряда Федеральной противопожарной службы и Иркутского городского отделения Всероссийского добровольного пожарного общества, ветераны Великой Отечественной войны.

Возрождение кадетского движения на территории России началось в 1997 году после выхода президентского Указа «О создании кадетских корпусов, кружков, классов на базе общеобразовательных школ». Руководствуясь им, 1 сентября 2007 года приказом директора средней школы № 10 был открыт первый кадетский класс, получивший статус «Класса пожарных кадетов», обучение в котором стало носить военно-патриотическую направленность.

Обучение в кадетских классах ведётся по программам общего образования, но помимо этого в учебный план введены специализированные дисциплины: «История пожарного дела», «Основы медицинских знаний», «Строевая подготовка», «Выживание в природных зонах», «Школа юного джентльмена». Ребята занимаются также рукопашным боем и хореографией.

Педагоги говорят, что этих подростков отличает дисциплинированность — обязывает и специальная форма, и высокий уровень нравственного воспитания и чувства ответственности, которыми обладают кадеты.

13 декабря 2014 года в актовом зале школы состоялось торжественное мероприятие — «Принятие клятвы пожарных кадетов». Главное управление МЧС России по Иркутской области на протяжении многих лет участвует в становлении и развитии кадетского движения, выступая организатором спортивных мероприятий и мероприятий патриотической направленности.

В этот день юных кадетов приветствовал начальник Управления Гражданской защиты Сибирского регионального центра Алексей Задорожный:

«На принципах гражданской ответственности, которые закладываются в этих ребят, зиждется служение Отечеству на гражданском и военном поприще. Теоретические и практические знания, получаемые ребятами во время изучения специализированных дисциплин, могут пригодиться в критической ситуации или предупредить ее возникновение. Это прекрасная смена, достойная пополнить ряды сотрудников силовых структур. Искренне надеемся, что все они будут достойно представлять Сибирь и пронесут традиции, заложенные в кадетском классе, через всю жизнь».

К кадетам предъявляются высокие требования, их нацеливают на получение образования в ВУЗах военной направленности, поэтому для ребят слова Клятвы не просто слова. Это заметно даже по тому, с каким трепетом и гордостью они их зачитывают. Достойным завершением торжественного мероприятия стал кадетский вальс.

Источник ГУ МЧС России по Иркутской области
http://www.38.mchs.gov.ru/news/detail.php?news=70271

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *