Иркутские журналисты проверили лед на прочность

«Тонкий лед не стоит риска!» — под таким девизом сотрудники государственной инспекции по маломерным судам и аварийно-спасательной службы Иркутской области» провели занятие на заливе в районе острова Юность для иркутских журналистов. Желающих проверить лед на прочность одели в специальный гидрокостюм, способный защитить от холода и влаги. Но даже в обычной одежде у человека всегда есть шанс выбраться из воды, главное, по словам спасателей, не поддаваться панике и действовать грамотно.

Существует множество нюансов, которые помогут избежать опасности, и напоминать о них нужно постоянно, считает Александр Яшенко, старший государственный инспектор Иркутской районной группы патрульной службы ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Иркутской области».

— Проверять крепость льда ударом ноги ни в коем случае нельзя, — пояснил он. – Ведь подсказкой может служить его цвет: толстый, прочный лёд имеет синеватый или зеленоватый оттенки. Тонкий и ненадёжный – матово-белые или желтоватые. Следует обходить участки, запорошенные снегом или покрытые сугробами, так как лёд под ними всегда тоньше.

Практическую часть обучения взяли на себя профессионалы — сотрудники ОГКУ «Аварийно-спасательная служба Иркутской области».

— Попытайтесь, не совершая резких движений, налечь на лёд грудью, затем закинуть на него одну ногу, потом другую и, откатившись от полыньи, ползти в ту сторону, откуда пришли, — комментировал действия журналиста ИГТРК Натальи Сальниковой заместитель начальника ОГКУ «Аварийно-спасательная служба Иркутской области» Дмитрий Быканов. — Важно в этой экстренной ситуации не терять самообладания, что позволит сэкономить силы.

Безусловно, спасатели заинтересованы в формировании культуры безопасности жизнедеятельности населения и в обучении их основам безопасного поведения на водных объектах.

— Надеемся, что эмоциональные репортажи журналистов, которые сегодня испытали на себе все ужасы внезапного провала под лед, станут для многих наглядным пособием и помогут предотвратить несчастные случаи, — резюмировал Александр Яшенко.

Источник ГУ МЧС России по Иркутской области
http://www.38.mchs.gov.ru/news/detail.php?news=69487

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *