Инспекторы государственного пожарного надзора призывают соблюдать правила использования электрообогревателей!

За прошедшие сутки в Прибайкалье произошло 12 пожаров. Горели дачные дома в садоводствах Усольского и Шелеховского районов, жилой дом в селе Тараса Боханского района, торговые помещения в г. Иркутске и в пос. Усть-Уде, гараж, надворные постройки и сеновал в Черемховском и Тулунском районах, автомобили и надворные постройки Иркутском и Баяндаевском районах, квартира в многоквартирном доме г. Тулуна.

В сравнении с этим же периодом прошлого года количество пожаров увеличилось на 8 случаев. Среди наиболее вероятных причин пожара специалисты рассматривают нарушение правил пожарной безопасности при монтаже и эксплуатации электрооборудования, неосторожное обращение с огнем, короткое замыкание, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления.

С наступлением холодов растет число пожаров по причинам неправильной эксплуатации отопительных печей и электрообогревателей. Соблюдение правил пожарной безопасности при использовании электрообогревательных приборов защитит и от холода, и от пожара. Как любой нагревательный прибор, электрообогреватель требует осторожного обращения.

Необходимо:

— Внимательно изучить инструкцию по эксплуатации электроприбора, впоследствии не нарушать требований, изложенных в ней. Важно помнить, что у каждого прибора есть свой срок эксплуатации. Использование его свыше установленного срока может привести к печальным последствиям.

— Систематически проводить проверку исправности электропроводки, розеток, щитков и штепсельных вилок обогревателя.

— Следить за состоянием обогревательного прибора: вовремя ремонтировать и заменять детали, если они вышли из строя. Менять предохранители, разболтавшиеся или деформированные штекеры.

-Использовать приборы, изготовленные только промышленным способом, ни при каких обстоятельствах не использовать поврежденные, самодельные или «кустарные» электрообогреватели.

-Следует избегать перегрузки на электросеть, в случае включения сразу нескольких мощных потребителей энергии.

— Убедиться, что штекер вставлен в розетку плотно, иначе обогреватель может перегреться и стать причиной пожара.

— Не оставлять включенным электрообогреватели на ночь, не использовать их для сушки вещей.

— Не позволять детям играть с такими устройствами.

— Устанавливать электрообогреватель на безопасном расстоянии от занавесок или мебели. Ставить прибор следует на пол. В случае с конвекторами, их можно крепить на специальных подставках на небольшом расстоянии от пола.

— Не использовать обогреватель в помещении с лакокрасочными материалами, растворителями и другими воспламеняющимися жидкостями. Также нельзя устанавливать электрообогреватель

в захламленных и замусоренных помещениях.

— Регулярно очищать обогреватель от пыли — она тоже может воспламениться.

— Не размещать сетевые провода обогревателя под ковры и другие покрытия.

— Не ставить на провода тяжелые предметы (например, мебель), иначе обогреватель может перегреться и стать причиной пожара.

Вопросы, касающиеся пожарной безопасности вашего жилья, можно задать по телефону доверия в Главном управлении МЧС России по Иркутской области: 8 (3952)399-999. Ваш вопрос или заявление будет переадресовано специалисту!

 


Пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области

Источник ГУ МЧС России по Иркутской области
http://www.38.mchs.gov.ru/news/detail.php?news=69290

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *