Западно-Байкальской межрайонной прокуратурой выявлены факты незаконного распоряжения федеральными землями

Проведенной Западно-Байкальской межрайонной прокуратурой проверкой установлено, что начиная с 2011 г. и до настоящего времени участок леса площадью 5,3 га около п. Молодежный Иркутского района был размежеван на более мелкие участки и администрацией Иркутского района постепенно предоставлялся гражданам в собственность бесплатно.

Выявлено 37 участков, незаконно поставленных на кадастровый учет под видом земель населенных пунктов с разрешенным использованием – «для индивидуального жилищного строительства». На ряд участков уже зарегистрировано право собственности физических лиц.

Данный лесной участок ранее являлся и в настоящее время является собственностью РФ. Более того, он имеет категорию защитных лесов, что исключает возможность его перевода в иную категорию, поскольку на участке произрастают лесные насаждения, которые защитные свойства не утратили.

Кроме того, установлено, что администрацией Иркутского района незаконно предприняты попытки к распоряжению другим участком лесного фонда вблизи поселка Маркова Иркутского района.

В 2011 г. администрацией был утвержден акт выбора земельного участка площадью 3,8 га для последующего предоставления частному лицу. На кадастровый учет лесной участок был поставлен под видом земель сельхозназначения.

С целью защиты интересов РФ, а также защиты прав граждан на благоприятную окружающую среду природоохранным прокурором в Иркутский районный суд направлены исковые заявления.

Материалы проверки направлены в органы следствия для уголовно-правовой оценки действий должностных лиц.

Ссылка на источник: http://procrf.ru/news/266518-zapadno-baykalskoy-mejrayonnoy-prokuraturoy-vyiyavlenyi.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *