Западно-Байкальская межрайонная прокуратура потребовала устранить нарушения в сфере охраны животного мира

ападно-Байкальской межрайонной прокуратурой в ходе проверки установлено, что Иркутской нефтяной компанией на территории Усть-Кутского района не принимаются надлежащие меры к охране объектов животного мира.

Проведенным обследованием установлено, что построенные в лесу предприятием многокилометровые линии электропередач, не оснащены специальными устройствами для защиты птиц от поражения электрическим током.

По данным статистики, в северных районах страны ежегодно погибает до десяти птиц на одном километре линий электропередачи. Гибель на ЛЭП миллионов особей как обычных, так и редких видов, в том числе занесенных в Красную книгу РФ, ежегодно наносит стране огромный ущерб.

В соответствии с требованиями законодательства, все вновь строящиеся ЛЭП на территориях свободного обитания птиц должны оборудоваться устройствами, препятствующими пернатым устраивать гнездовья в местах, допускающих прикосновение к токонесущим проводам. Одними из разновидностей таких устройств являются устройства, установленные на линии электропередач, проходящей по острову Ольхон на оз. Байкал.

По результатам проведенной проверки, межрайонной прокуратурой направлено исковое заявление в суд о возложении на Иркутскую нефтяную компанию обязанности оборудовать ЛЭП птицезащитными устройствами.

Ссылка на источник: http://procrf.ru/news/267339-zapadno-baykalskaya-mejrayonnaya-prokuratura-potrebovala.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *