Закаленные огнем: иркутские пожарные собрали огневой симулятор для проведения тренировок в условиях моделируемого пожара (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Потенциально опасной называют профессию пожарного, но для предотвращения риска гибели огнеборцев, существует возможность отработки техники пожаротушения в контролируемых условиях – тренировка в огневом симуляторе.

Летом 2014 года на базе одной из пожарных частей г. Иркутска был построен тренажерный комплекс, предназначенный для проведения занятий по профессиональной подготовке пожарных и спасателей в условиях воздействия опасных факторов пожара: задымления, высокой температуры, открытого пламени, теплового излучения.

Станислав Хисматулин, начальник караула пожарной части № 5 г. Иркутска:

«Современные здания и сооружения буквально начинены синтетическими материалами и пластиками. Во время пожара они не сгорают полностью, а производят большие объемы плотного богатого энергией дыма. Несгоревшие газы в этом дыму концентрируются под потолком помещения и постепенно нагреваются до температуры самовоспламенения. Результатом может стать быстрая вспышка газов, производящая волну пламени, которая несет непосредственную угрозу жизни человека. Реалистичная тренировка пожарных и спасателей в огневом симуляторе дает возможность наблюдать и понимать развитие пожара в закрытых помещениях и учит, как не стать жертвой выброса пламени или обратной тяги».

Огневые тренажерные комплексы впервые были внедрены Андресом Лауреном из противопожарной службы Стокгольма и пожарными инженерами Кристером Гиселссеном и Матсом Росандером. С середины 80-х годов разработанные ими методы стали основой всех тренировок по пожаротушению в зданиях и сооружениях.

После изучения опыта зарубежных и отечественных специалистов при содействии начальника ФГКУ «2 отряд Федеральной противопожарной службы по Иркутской области» полковника внутренней службы Вячеслава Федосеенко на базе пожарной части № 5 был собран аналогичный огневой симулятор.

Степан Мединский, спасатель II класса МКУ «Аварийно-спасательная служба г. Иркутска»:

«Иркутская аварийно-спасательная служба активно развивается в направлении газодымозащиты — спасения людей из среды, непригодной для дыхания. Спасатель должен чётко понимать, с какими опасностями он может столкнуться в работе. Тренажер, собранный нашими коллегами — пожарными, безусловно, способствует повышению и нашего профессионального уровня: есть возможность в условиях моделируемого пожара отработать действия звена газодымозащитной службы по тушению в закрытом помещении при высоких температурах, адаптироваться к ним. Кроме того, пребывание в непосредственной близости от очага возгорания позволяет повысить психологические и психофизиологические качества сотрудников. Неподготовленный человек, попав в такие условия, может запаниковать, что недопустимо для профессионала».

Источник ГУ МЧС России по Иркутской области
http://www.38.mchs.gov.ru/news/detail.php?news=69092

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *