Сегодня 14:50

Дозорные Садового кольца

Это подразделение Госавтоинспекции несёт дозор на одной из главных магистралей столицы — Садовом кольце. Здесь служат в основном офицеры, что подтверждает важность поставленных перед ними задач. Какие это задачи и как они решаются? Какова сегодня ситуация на Втором транспортном кольце? На вопросы корреспондента «Петровки, 38» отвечает командир 6-го специализированного батальона ДПС ГИБДД на спецтрассе ГУ МВД России по г. Москве полковник полиции Константин ВАСЮТА.

 

 

—Константин Константинович, почему 6-й батальон, а не 1-й? Такую нумерацию подразделений определяет степень значимости спецтрасс, которые они обслуживают?

— Конечно, нет. Статус специальной трассы уже сам по себе говорит о её государственной важности, особой значимости не только для города, но и всей страны. В Москве восемь батальонов ДПС, созданных на таких магистралях. Хотя есть и спецтрассы подлиннее (Садовое кольцо — 15,8 км), и батальоны побольше, мы находимся не на последних местах. По ряду показателей оперативно-служебной деятельности во втором полугодии 6-й батальон вышел на лидирующие позиции. Например, за последние четыре месяца наши инспекторы раскрыли 14 уголовных дел, среди которых имеются тяжкие составы — грабежи, квартирные кражи, угоны машин. Это достаточно серьёзно для подразделения ГИБДД. Наша главная задача — не раскрытие преступлений по «горячим следам», а обеспечение безопасности дорожного движения.

— Ваш батальон расквартирован на Плющихе, рядом с высоткой МИДа. Сюда едут посланцы высокого ранга со всего мира. Вы отвечаете за их безопасность?

— Особенность спецтрассы в том, что ею пользуются официальные лица, находящиеся под государственной охраной. Непосредственно за их безопасность отвечает Федеральная служба охраны РФ. Мы же обеспечиваем порядок на Садовом кольце при проезде таких кортежей. В основном на нас возложены обычные функции Госавтоинспекции. Это профилактика, организация дорожного движения и его регулирование, пресечение правонарушений с целью влияния на аварийность и т.д.

— Какова структура специализированного батальона, как организована служба? Много ли у вас сотрудников?

— Всего 154 человека. В батальоне шесть взводов, которые непосредственно осуществляют несение дорожно-патрульной службы. На территории обслуживания находится 21 пост. Есть посты обязательного закрытия, есть подвижные — экипажи, в том числе мотонаряды. Исполнением административного законодательства занимается отдельная группа. Она готовит к рассмотрению административные материалы по нарушениям ПДД, ведёт разбор мелких дорожно-транспортных происшествий, осуществляет дознание по ДТП с пострадавшими. У нас есть инспектор по розыску, в его обязанности входит розыск лиц, скрывшихся с места происшествия, а также сопровождение всей работы, связанной с раскрытием преступлений. Инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения взаимодействует с образовательными учреждениями, их 17. Плюс дежурная часть, её основной состав — дежурный, помощник дежурного и выездной дежурный, который в любой момент готов выехать на место ДТП.

— Сколько экипажей находится на Садовом кольце? В машине всегда по два инспектора?

— Всё зависит от времени суток и конкретной ситуации. Если есть необходимость, выезжают и по 18 экипажей. В любом случае машины стоят у всех постов обязательного закрытия. Днём на кольце одновременно работают два взвода, поскольку территория обслуживания поделена на два участка. В экипаже может быть и один человек. В дневное время объединяться по двое нецелесообразно, слишком много работы, нужно всё успеть сделать. А вот ночью усиление необходимо, прежде всего, для обеспечения мер личной безопасности.

Когда в июле 2014 года начальник ГУ МВД России по г. Москве генерал-лейтенант полиции Анатолий Якунин назначил меня на должность командира 6-го батальона, я постарался сделать так, чтобы каждый инспектор ДПС был закреплён за машиной. Почему? Сейчас мы активно используем планшет с приложением «Мобильный инспектор». Он очень удобен для оформления административного материала, вся информация сразу попадает в Центральную базу данных. Всё тут же проверяется по розыску, не надо засорять эфир, куда-то звонить. Протокол оформляется не в бумажном, а в электронном виде. Это позволяет экономить время, что очень важно на перегруженной трассе. К сожалению, «Мобильный инспектор» работать в автономном режиме, без машины, пока не может, потому что нуждается в периодической подзарядке.

— Острый вопрос — пробки. Как с ними боретесь?

— Мы очень сильно подвержены этой проблеме. В вечернее время большинство инспекторов задействованы на протяжке транспорта. Они работают на светофорах в ручном режиме. За пультами стоят с 17 до 22 часов, обеспечивая проходимость кольца, чтобы оно «крутилось». Малейший, секундный сбой может привести к остановке движения не только на круговой улице, но и на примыкающих к ней радиальных магистралях. Поэтому работаем в часы пик совместно с ситуационным центром Управления ГИБДД. Там сотрудники по камерам наблюдают за развитием ситуации, мы находимся с ними в режиме радиообмена. Нашим инспекторам подсказывают, где нужно подольше подержать зелёный, чтобы не создавать пробок. И эта задача выполняется. За пять месяцев, что возглавляю батальон, коллапса с полным параличом движения нам удавалось избежать.

— Вы сказали о раскрытии в последнее время 12 уголовных дел. Сообщите подробности, что это за преступления и кто отличился?

— В начале сентября к нашему сотруднику, который патрулировал улицу на мотоцикле, обратился прохожий с просьбой задержать преступника. Накануне москвич написал заявление в полицию о том, что обворовали его квартиру, похитили вещи, ценности и кредитную карточку. Следователь порекомендовал ему незаметно понаблюдать за банкоматами, где обычно снимались деньги. Так потерпевший вычислил вора, который пришёл к банкомату на Зубовском бульваре. Это был его знакомый, гражданин арабского государства, который проживал раньше в той же квартире. Молодой человек пытался убежать, но был задержан старшим сержантом полиции Павлом Сингатуллиным. В ходе расследования была установлена причастность иностранца к квартирной краже. А инспектор ДПС был поощрён Почётной грамотой Управления ГИБДД.

13 сентября отличились капитан полиции Фёдор Родин и старший лейтенант полиции Алексей Сошенин. Этот экипаж находился на мобильном посту в районе Таганской площади. К инспекторам подошёл гражданин, который сообщил, что его только что ограбили — забрали мобильник, денежные средства, сорвали золотую цепочку. С потерпевшим сотрудники ДПС начали патрулировать район. На Гончарном проезде увидели двух злодеев. При задержании преступники оказали сопротивление, но были обезврежены. На помощь подоспели другие экипажи. Задержанными оказались жители южного региона России. Были обнаружены все похищенные у гражданина предметы, а также ещё несколько телефонов. Очевидно, это был не первый их грабёж.

6 октября сотрудниками батальона было пресечено достаточно редкое преступление — угон автомобиля группой лиц. Были задержаны оба угонщика. Они катили машину руками, потому что не могли её завести. Инспекторы ДПС старшие лейтенанты полиции Евгений Гридин и Сергей Концов проявили бдительность. Подъехали, выяснили, что машина вскрыта. Неподалёку, в соседнем дворе, нашли владельца, который поблагодарил экипаж за оперативные действия. Угон пытались совершить двое граждан — уроженцы Кировской и Воронежской областей.

И ещё один пример. Совсем недавно в ходе досмотровых мероприятий, проводившихся ночью, был остановлен автомобиль ВАЗ. Молодой водитель явно нервничал. Было из-за чего, в машине обнаружили 21 пакет со спайсами. У сбытчика наркотиков изъяли записную книжку с адресами закладок и номерами телефонов, где он брал курительные смеси. В этот раз отличились старший лейтенант полиции Алексей Павлов и капитан полиции Алексей Букин. Кстати, старший инспектор ДПС Павлов фигурирует во многих задержаниях по наркотикам. Хорошо работает в ходе досмотров, чётко выявляет наркодельцов.

— Кого из опытных сотрудников, наставников молодёжи, можно назвать?

— Среди самых опытных командиров взводов — майор полиции Геннадий Романов, он работает в батальоне 33 года. Стаж майора полиции Игоря Залыгина, тоже командира взвода, порядка 30 лет. Для них служба в правоохранительных органах — семейное дело. Старший сын Романова — подполковник полиции Роман Геннадьевич работает начальником уголовного розыска ОМВД по району Даниловский. У Залыгина отец служил в НКВД. Можно отметить и другие династии. Например, Петуховых. Отец, Николай Алексеевич, был старшим инспектором ГАИ, капитаном милиции. Сейчас по его стопам идёт сын Андрей — наш выездной дежурный. Второй сын, Максим, работает старшим инспектором в ГИБДД ЦАО. Есть ещё Ватутины. Олег Александрович был старшим инспектором, ушёл на пенсию в звании майора милиции. Сын Михаил — инспектор по исполнению административного законодательства, старший лейтенант полиции.

У нас много профессионалов. Они хорошо знают территорию, в состоянии обеспечить мероприятия любой сложности, принять правильное решение, оперативно отреагировать. Это подтвердила проведённая комплексная оперативно-профилактическая операция «Мигрант—2014». Нам удалось выявить 125 административных правонарушений, совершённых именно мигрантами. С таким коллективом можно выполнить любую задачу.

Беседовал
Александр РОМЕНСКИЙ,

фото Александра НЕСТЕРОВА

Ссылка http://petrovka38.ru/news/item/68072/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *