ГОСПИТАЛЬ ОТКРЫТ ДЛЯ ИННОВАЦИЙ

Сегодня 15:21

ГОСПИТАЛЬ ОТКРЫТ ДЛЯ ИННОВАЦИЙ

Ведущие учёные-медики страны собрались в клиническом госпитале МСЧ МВД России по
г. Москве на традиционную межведомственную научно-практическую конференцию. Темой разговора стала диагностика и лечение патологии сердечно-сосудистой и респираторной систем в поликлинике и стационаре.

Каждая встреча медицинских светил — всегда событие неординарное. На базе госпиталя московской полиции научно-практические конференции проводятся дважды в год — весной и летом. Носят они мультидисциплинарный характер, здесь представлены различные специальности, в основном терапевтического профиля. Рассматриваются вопросы, касающиеся различных патологий — сердечно-сосудистой системы, заболеваний лёгких, кишечного тракта. В апреле этого года, например, прошла конференция по вопросам терапевтической и хирургической патологии. Кстати, она была юбилейной, посвящённой 25-летию со дня открытия основного госпитального корпуса на улице Новая Ипатовка. И вот мы снова в уютном конференц-зале госпиталя.

С приветственным словом к участникам конференции обратился заместитель начальника Управления медицинского обеспечения Департамента тыла МВД России полковник внутренней службы Александр Коньков.

— Тематика конференции очень важна, — подчеркнул Александр Викторович. — Всё, что представлено в докладах, наверняка найдёт применение в практической деятельности. Инновационные технологии в лечении больных, новые методики диагностики сегодня востребованы как никогда. Нам нужно интенсифицировать лечебный процесс в медицинских учреждениях системы МВД, повысить его эффективность. Это одно из приоритетных направлений «Дорожной карты» дальнейшего реформирования полиции России, утверждённой распоряжением министра внутренних дел.

Заместитель начальника ФКУЗ «Медико-санитарная часть МВД России по г. Москве» полковник внутренней службы Андрей Панкратьев отметил высокий уровень конференции. В её работе участвуют действующие академики Российской академии медицинских наук, профессорско-преподавательский состав медицинских вузов Москвы и Санкт-Петербурга, ведущие учёные научно-исследовательских институтов — таких, как НИИ пульмонологии, ЦНИИ туберкулёза, НИИ клинической кардиологии.

— Хочу сказать спасибо всем, кто приехал на конференцию, нашёл время в своём напряжённом графике. Моё пожелание к докладчикам — меньше тяжёлой теории, больше примеров из вашей практики, — напутствовал Андрей Владимирович.

В ходе научно-практической конференции было заслушано 12 докладов. О том, что они максимально приближены к практике, свидетельствовало живое обсуждение в зале. Вопросов по докладам поступало много, и ни один из них не остался без ответа.

Если судить по реакции слушателей, безусловно, выделяется первый доклад. Профессор, академик РАМН Сергей Терновой рассказал о методах лучевой диагностики в кардиологической клинике (1-й МГМУ имени И.М. Сеченова). С современными подходами к терапии лёгочных инвазивных микозов познакомил своих коллег главный врач-миколог страны Николай Климко, профессор Северо-Западного государственного медицинского университета имени И.И. Мечникова. Очень эмоционально, доходчиво выступила профессор Алла Хаздегова (МГМСУ имени А.И. Евдокимова). Её доклад назывался «Артериальная гипертония: сложные вопросы «обычной» патологии». Чувствовалось, насколько глубоко и серьёзно человек относится к этой злободневной теме.

С большим вниманием участники конференции слушали доклад «Внебольничная пневмония: парадигма рационального ведения больных в поликлинике и стационаре с позиции клинициста», который представил полковник внутренней службы, профессор, доктор медицинских наук Алексей Шепеленко. Начальник клинического госпиталя обобщил результаты большой работы, проведённой в этом направлении. Известно, что в больших организованных коллективах риск заболевания пневмонией выше, чем среди обычного населения. Несомненно, опыт столичных медиков в погонах поможет снизить этот риск, их наработки будут востребованы в подразделениях и Министерства внутренних дел, и Министерства обороны.

В беседе с корреспондентом «Петровки, 38» полковник внутренней службы Александр Коньков высоко оценил итоги конференции, её чёткую организацию. Главный терапевт МВД России, профессор, доктор медицинских наук отметил, что госпиталь московской полиции носит статус клинического, является клинической базой для медицинских вузов Москвы, здесь располагается семь кафедр. Поэтому традиционно такое научно-практическое взаимодействие имеет место уже многие годы.

— Хорошо, что госпиталь развивается, — сказал Александр Викторович. — Большое внимание ему, как и всей медицинской службе, уделяет начальник ГУ МВД России по городу Москве генерал-лейтенант полиции Анатолий Иванович Якунин. Выделяются средства для приобретения нового оборудования — компьютерных томографов, закупается лабораторное диагностическое оборудование. Конечно, без поддержки московского правительства это было бы невозможно. Уверен, что сотрудничество полиции и мэрии будет продолжено в новом году.

Заместитель начальника клинического госпиталя по медицинской части подполковник внутренней службы, кандидат медицинских наук Алексей Ященко считает, что проведение научно-практических конференций исключительно важно с точки зрения обмена передовым опытом.

— Мы общаемся, понимаем, что происходит в ведущих медицинских учреждениях, — объяснил Алексей Васильевич. — Слушаем о возможностях тех или иных методов диагностики и лечения. Стараемся перенять ценный опыт, чтобы применить его в своей работе. Наш госпиталь является очень хорошей площадкой для проведения подобного рода форумов, для связи науки и практики. Обязательно обсудим с докторами все доклады на внутренних конференциях. Думаю, что сегодняшнее мероприятие пойдёт на пользу всем, повысит качество лечения сотрудников полиции.

Добавим, что в этот день в госпитале была развёрнута выставка продукции ведущих фармацевтических компаний. Коммерческих целей она не преследовала. Выставку организовали с целью расширить кругозор врачей, чтобы они знали, какие новые препараты имеются на рынке медицинских услуг.

Александр РОМЕНСКИЙ,

фото Николая ГОРБИКОВА

Ссылка http://petrovka38.ru/news/item/69075/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *