Горение торфяных болот, обстановку с бытовыми пожарами и на водных объектах Прибайкалья обсудили на пресс-конференции

В пресс-центре Главного управления МЧС России по Иркутской области сегодня состоялась пресс-конференция с участием начальника Главного управления МЧС России по Иркутской области полковника внутренней службы Валентина Нелюбова. В первую очередь внимание уделили вопросу тушения торфяных пожаров. В Ангарском районе все очаги потушены, двухнедельная работа завершена. В Иркутском районе – вблизи Бурдаковки, Дзержинска, Пивоварихи, Поздняково, Карлука и Култука – также наблюдается тление торфяных болот. Эти болота опаханы по периметру, угрозы распространения огня нет.

Что касается техногенных, или пожаров в жилье, в последние годы, — отметил Валентин Нелюбов, — происходит небольшое снижение количества пожаров по сравнению с прошлым годом. За прошедшие 11 месяцев на пульт пожарной охраны поступило более 3 тысяч сообщений о пожарах, около 800 раз пожарные выезжали по ложным вызовам, столько же – из-за подгорания пищи и возгорания электропроводки. На пожарах погибло 194 человека, в том числе 15 детей, получили травмы 209 человек. Основная причина гибели на пожарах детей – оставление их без присмотра взрослыми. В основном, это дети дошкольного возраста.

На особом контроле у специалистов государственного пожарного надзора находятся пожары по заявлениям, то есть те пожары, для ликвидации которых не привлекались подразделения пожарной охраны. Информация о них поступает из разных источников и в разные сроки. За истекший период года зарегистрировано 512 таких пожаров. Это объясняется разными причинами. Информация о произошедшем пожаре в таком случае поступает от собственника или из полиции, из медицинских учреждений, страховых компаний и т.д. В соответствии с законодательством, все данные случаи регистрируются, проходят проверки и включаются в госучет.

Неосторожное обращение с огнем – одна из наиболее распространенных причин пожаров, порядка 40% возгораний происходят по этой причине. Половина всех пожаров происходит в жилье. Реагируют пожарные подразделения и на пожары, учет которых, согласно действующему законодательству, ведут другие министерства и ведомства, поскольку эти пожары происходят на их территории. По итогам работы дознания, возбуждено 219 уголовных дел, в суд передано 21 уголовное дело по пожарам, причиной которых стало неосторожное обращение с огнем, повлекшее за собой последствия.

Еще один вопрос, который озвучили на пресс-конференции, это безопасность на водных объектах. В настоящее время основная работа инспекторов – это патрулирование инспекторами ГИМС берегов водных объектов с целью недопущения выхода людей на тонкий лед. На особом учете – излюбленные места рыбаков. Идет и подготовка к открытию ледовых переправ в зимний период. В Иркутской области планируется открытие 55 ледовых переправ. В настоящее время ледовые переправы еще не функционируют, зато действуют три ледовых пеших перехода в г. Киренске на реке Лене. Первые ледовые переправы прошлой зимой открылись в третьей декаде декабря. Для открытия ледовой переправы необходим устойчивый ледовый покров толщиной не менее 30 сантиметров.

Валентин Нелюбов отметил, что все спасательные подразделения готовы к реагированию на возможные происшествия в связи с сезонными рисками.

Источник ГУ МЧС России по Иркутской области
http://www.38.mchs.gov.ru/news/detail.php?news=69436

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *