Генерал-лейтенант полиции Анатолий Якунин: «Многогранность службы требует от органов внутренних дел Москвы постоянного действенного реагирования…»

Сегодня 17:44

Генерал-лейтенант полиции Анатолий Якунин: «Многогранность службы требует от органов внутренних дел Москвы постоянного действенного реагирования…»

15 декабря начальник Главного управления МВД России по г. Москве генерал-лейтенант полиции Анатолий Якунин выступил на ежегодном общегородском расширенном совещании по вопросам профилактики правонарушений в столице и приоритетным направлениям взаимодействия московской полиции с органами государственной власти, местного самоуправления и общественностью города.

В своем выступлении начальник столичного главка сообщил участникам совещания о принимаемых Главным управлением МВД России по г. Москве мерах по оздоровлению криминальной обстановки в городе.

Он отметил, что в текущем году наблюдается значительное сокращение количества общественно опасных и социально значимых для жителей и гостей столицы видов преступлений. В том числе таких, как убийства (снижение на 8,9%), умышленные причинения тяжкого вреда здоровью (снижение на 6,2%), изнасилования (снижение на 10,6%), разбойные нападения (снижение на 21,4%), грабежи (снижение на 19,4%), квартирные кражи (снижение на 9,9%) и кражи автотранспортных средств (снижение на 9,7%).

Количество лиц, привлеченных к уголовной ответственности по тяжким и особо тяжким составам, возросло на 12%. Также по инициативе органов внутренних дел столицы было выявлено на 32% больше преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотическим средств, на 20,5% увеличилось количество установленных притонов, на 12% – фактов нелегального оборота оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

В текущем году основные усилия личного состава столичного главка МВД были направлены на реализацию задачи участия всех служб и подразделений в борьбе с нелегальной миграцией. С начала года сотрудниками московской полиции выявлено порядка полутора тысяч преступлений за организацию нелегальной миграции. Большим подспорьем в этой работе стало применение новой статьи 322.3 Уголовного кодекса Российской Федерации за «фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства», по которой возбуждено 900 уголовных дел. В целом анализ криминальной обстановки на территории Москвы свидетельствует о сокращении на 9,2% количества преступлений, совершенных иногородними гражданами.

Органами внутренних дел столицы было возбуждено более 700 уголовных дел по фактам незаконного оборота «курительных смесей», изъято 27 кг спайсов. Большую помощь в этом вопросе московской полиции оказали жители города. С начала года в различные подразделения уголовного розыска поступило более 3 тысяч информаций о местах распространения «курительных смесей». Как подчеркнул Анатолий Якунин, каждое такое сообщение тщательно отрабатывалось оперативными службами.

Особенно острой остается проблема дорожно-транспортных происшествий, в том числе повлекших гибель людей. По итогам 2014 года на территории города зарегистрировано порядка 10 тысяч дорожно-транспортных происшествий. В этой связи Главным управлением МВД России по г. Москве были разработаны изменения правил обустройства работ на проезжей части, которые ужесточат требования по обеспечению безопасности дорожного движения. «Данный проект направлен на согласование в Правительство столицы», — отметил начальник столичного главка.

Особое внимание участников совещания генерал-лейтенант полиции Анатолий Якунин обратил на проблему подростков-правонарушителей.   По итогам текущего года снизилось на 17,8% количество преступлений, совершенных несовершеннолетними и при их участии. Также на 23,3% сократилось число преступлений, совершенных несовершеннолетними жителями столицы.

Московская полиция отмечает все возрастающую активность гражданского населения в информировании полиции о преступных деяниях. В 2014 году в рамках установления доверительных отношений с гражданами в органы внутренних дел столицы поступило 13 тысяч 725 информаций. При этом более 85% поступивших сообщений нашли свое подтверждение, в результате чего было возбуждено более 2 тысяч уголовных дел и порядка 7,5 тысяч лиц привлечены к административной ответственности.

В завершении своего выступления начальник Главного управления Анатолий Якунин предложил органам государственной власти и местного самоуправления в следующем году принять дополнительные меры для решения проблемы лиц без определенного места жительства.

«В работе столичной полиции все направления важны. Выделение одних механизмов профилактики перед другими, на наш взгляд, не оправдано. Многогранность службы требует от нас постоянного действенного реагирования на все криминогенные угрозы и высочайшего уровня взаимодействия», — сказал Анатолий Якунин.

 

Пресс-служба ГУ МВД России по г. Москве.

Ссылка http://petrovka38.ru/news/item/70323/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *