В результате принятых прокуратурой Ленинского района г. Иркутска мер реагирования устранены нарушения при эксплуатации котельных, в том числе являющихся опасными производственными объектами

Прокуратурой Ленинского района г. Иркутска в рамках проверки исполнения законодательства о подготовке к отопительному периоду проверены 8 котельных отапливающих Ленинский район г. Иркутска.

В ходе проверок выявлены грубые нарушения как при эксплуатации ведомственных котельных, принадлежащих ОАО «Мясокомбинат «Иркутский», ООО «Иркутск-терминал», ЗАО «Строисервис», так и муниципальных котельных, эксплуатируемых ЗАО «Байкалэнерго».

Так, в ходе проверок установлено, что ООО «Иркут-терминал» эксплуатировались котлы, которые являются опасными производственными объектами, в отсутствие программы производственного контроля, надлежащим образом утвержденных инструкций по эксплуатации оборудования, персонал допускался к проведению опасных работ без соответствующих наряд-допусков и, не пройдя соответствующую аттестацию.

Один из пяти котлов, котельной ОАО «Мясокомбинат «Иркутский» эксплуатировался свыше нормативного срока в отсутствие экспертизы промышленной безопасности, ставя под угрозу не только надежность теплоснабжения населения, но и обслуживающий персонал котельной.

Аналогичные нарушения были выявлены и при эксплуатации котельного оборудования ЗАО «Стройсервис».

Эксплуатация котельных ЗАО «Байкалэнерго» также не отвечала требованиям законодательства. Так, один из 7 котлов котельной «Иртышская, 5» эксплуатировался без разрешения на допуск в эксплуатацию Енисейским управлением Ростехнадзора, в отсутствие инструкций по эксплуатации оборудования.

Кроме того, в котельных ЗАО «Стройсервис», ОАО «Мясокомбинат «Иркутский», ЗАО «Байкалэнерго» не соблюдались сроки проведения ремонтных работ перед подготовкой к отопительному сезону, не был обеспечен нормативный запас топлива на котельных.

Выявленным прокуратурой района нарушениям, в том числе, способствовало ненадлежащее выполнение своих полномочий органом местного самоуправления – администрацией г. Иркутска. Несмотря на наличии информации в администрации г. Иркутска о том, что оборудование котельных ЗАО «Стройсервис», ОАО «Мясокомбинат «Иркутский» не соответствует требованиям законодательства, мер к обеспечению надежного теплоснабжения жителей домов, запитанных от данных котельных не принималось. Нарушения, допущенные при эксплуатации муниципальных котельных ЗАО «Байкалэнерго» свидетельствуют об отсутствии контроля со стороны администрации города Иркутска за муниципальным имуществом, переданным по концессионному соглашению.

В целях устранения нарушений прокуратурой района в суды направлено 3 исковых заявления об обязании устранить нарушения при эксплуатации котельного оборудования, внесено 4 представления, 3 лица привлечено к административной ответственности на общую сумму штрафов 47 тыс. руб., объявлено 1 предостережение. Меры реагирования рассмотрены, удовлетворены.

В результате своевременно проведенных проверок и принятых мер прокурорского реагирования все объекты жилья и социального значения на территории Ленинского района города Иркутска подключены к теплоснабжению в установленные сроки.

Ссылка на источник: http://procrf.ru/news/254793-v-rezultate-prinyatyih-prokuraturoy.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *