В ПАМЯТЬ О БЛОКАДНЫХ ДНЯХ… Из дневника С.Г. Голубева

14 июля 1943 г.

Удивительные дела творятся в нашей стране. 16-17 лет назад профессор Рамзин возглавил в СССР контрреволюционную группу и был руководителем ее. Хотел свергнуть Советскую власть. Он был приговорен к 10-ти годам тюрьмы. И вот, 7.7.43 опубликовано за подписью Сталина Постановление СНК о присуждении Рамзину сталинской премии в 150 000 рублей и Постановление Президиума Верховного Совета СССР о награждении Рамзина орденом Ленина. Рамзин изобрел и построил прямоточный котел для электростанций. 12 лет работал над этой идеей и добился результатов. Здорово!

16 июля 1943 г.

Пишу, а вот уже второй час дом содрогается от выстрелов. На крышу и во двор летят осколки снарядов, куски земли, кирпичи. Дрожат стекла, противно воют снаряды. Уже писать об этом стало противно!

24 июля 1943 г.

10-40. Сию минуту начался шквальный обстрел нашего района. Снаряды разрываются где-то поблизости. С воем пролетают через дом. От взрывов наш бедный пятиэтажный дом содрогается. Не знаю куда деваться в своей квартире. Сижу за письменным столом, а всюду резвится смерть. И никто не может сказать, кого она сегодня изберет жертвой. Хочется верить, что мне не суждено погибнуть от случайной причины. Я умру естественной смертью, в старости!

25 июля 1943 г.

Замучили артобстрелы! Все время вокруг рвутся снаряды. Пока шел из столовой, вблизи разорвались четыре шрапнельных снарядов. У ног упали десятки осколков. Собрал 4 осколка. Некоторые из них еще горячие. Принес домой на память. По радио слышится одно и тоже:"Внимание, Внимание! Говорит штаб МПВО. Артиллерийский обстрел продолжается. Хождение по улицам прекратить!" И в след за этим мирное тиканье метронома. Ох, как надоело это все! Когда же все прекратится? Этот вопрос задают друг другу все ленинградцы. А ответа нет и нет! Все устали от такой жизни!

Ссылка http://www.78.mchs.gov.ru/news/detail.php?news=59982

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *