В г. Иркутске осужден преподаватель технического университета за получение взяток

Получение взятки – наиболее опасный вид коррупционного преступления. Совершение этого преступления не только нарушает нормальную деятельность властных и управленческих структур, серьезнейшим образом подрывает их престиж, но и создает у значительного числа людей представление о возможности решить вопросы, получить желаемое, спасти себя или других лиц от уголовной и иной правовой ответственности за счет подкупа должностных лиц, в том числе лиц, занимающих государственные должности.

Следствием установлено, что в период сдачи летней сессии 13 июня 2014 г. у одной из студенток ИРрГТУ возник умысел, направленный на дачу преподавателю Игорю Сидорову за совершение заведомо незаконных действий – выставление оценки за экзамен по учебной дисциплине без фактической проверки ее знаний, а также внесение в зачетную книжку и экзаменационную ведомость заведомо ложных сведений в связи с невозможностью сдачи ею экзамена самостоятельно по причине неподготовленности. Студентка вложила в свою зачетную книжку 1500 рублей в качестве взятки должностному лицу.

В ходе разговора некоторые студенты сообщили ей о невозможности сдачи ими экзамена самостоятельно по причине неподготовленности и желании дать взятку должностному лицу Сидорову через нее, как посредника, за выставление оценок за экзамен без фактической проверки их знаний. Студентка согласилась на посредничество во взяточничестве и передала преподавателю зачетные книжки студентов с вложенными в них денежными средствами.

Приговором Свердловского районного суда г. Иркутска доцент ИРрГТУ Сидоров осужден по ч.3 ст. 290 УК РФ (29 эпизодов), ч.1 ст. 292 УК РФ (28 эпизодов) и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 270 тыс. руб. с лишением права заниматься преподавательской деятельностью на три года.

Ссылка на источник: http://procrf.ru/news/264990-v-g-irkutske-osujden.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *