В Главном Управлении МВД России по Иркутской области вручили первые свидетельства регистрации народных дружин

В Главном управлении МВД России по Иркутской области состоялось вручение первых свидетельств общественным формированиям правоохранительной направленности о внесении в региональный реестр. Получение такого документа позволит им на правовой основе осуществлять в рамках своей компетенции меры по обеспечению правопорядка в муниципальных образованиях.

Свидетельства в торжественной обстановке были переданы руководителем Управления охраны общественного порядка ГУ МВД России по Иркутской области полковником полиции Василием Алексеевым. Их обладателями стали общественные объединения Иркутска, Тулуна, Куйтуна и Усть-Илимкого района.

«Основными задачами народных дружинников станет оказание помощи полиции в охране порядка, а также пресечении преступлений и административных правонарушений в общественных местах», — отметил Василий Алексеев. Законом закреплено право народных дружинников применять физическую силу в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости.

Народным дружинником могут быть совершеннолетние граждане, не имеющие судимости и иностранного гражданства.

Напомним, что летом этого года с целью создания правовых условий для добровольного участия граждан в охране общественного порядка вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 2 апреля 2014 года № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка».

В результате совместной работы ГУ МВД России по Иркутской области и Законодательного Собрания Иркутской области была разработана нормативная база на региональном уровне. В начале декабря вступил в силу подписанный губернатором Иркутской области закон «Об отдельных вопросах, связанных с участием граждан в охране общественного порядка в Иркутской области», который закрепил правоотношения, возникающие при участии граждан в охране общественного порядка территории Приангарья.   

Пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *