Раздаточная система (надомная работа)

РАЗДАТОЧНАЯ СИСТЕМА, или капитали­стическая работа на дому — домашняя перера­ботка за сдельную плату материала, получен­ного от предпринимателя.

Раздаточная система как одна из форм капиталистической эксплуатации встречается на всех стадиях развития капитализма в промышлен­ности.

Однако она наиболее характерна для мануфактурного периода. «И мелкие крестьян­ские промыслы, и крупная машинная инду­стрия, — пишет Ленин, — очень легко обходятся без работы на дому. Мануфактурный же период развития капитализма, — со свойственным ему сохранением связи работника с землей, с оби­лием мелких заведений вокруг крупных — труд­но, почти невозможно себе представить без раздачи работы по домам» (Ленин, Соч., т. III, стр. 343).

Неуклонно происходящий в усло­виях капитализма процесс разорения мелких производителей используется капиталистами для того, чтобы раздачей работы по домам эко­номизировать средства производства, повысить норму эксплуатации и понизить заработную плату до минимума. Поле эксплуатации рас­ширяется, домашняя промышленность пре­вращается во внешнее отделение фабрики, ма­нуфактуры или торгового заведения, капитал посредством невидимых нитей приводит в дви­жение целую армию домашних рабочих, рас­сеянных в больших городах и в деревнях.

Размах применения раздаточной системы в царской России наглядно иллюстрируется сле­дующей таблицей, составленной по данным, взятым из книги Ленина «Развитие капита­лизма в России»:

Промыслы Число заведений Число рабочих
в заведе­нии на сто­роне
абс в % абс. в%
Войлочный в Кинешемском у.  Костромской губ. 28 593 56,4 458 43,6
Сундучный в Муромск. у. Владимирской губ. 9 89 43,8 114 56,2
Беличий в Каргопольск. у. Олонецкой губ. 8 175 10,5 1675 89,5
Сапожный в с. Кимры Тверской губ. 20 184 4,8 3602 95,2
Кожевенный в г. Сара­пуле Вятской губ. 6 214 16,5 1080 83,5

Раздаточная система представляет наиболее тяжелую и от­вратительную форму капиталистической эксплуата­ции. «При так называемом домашнем труде, — пишет Маркс,  — эксплуатация приобретает еще более бесстыдный характер, чем в мануфак­туре» (Маркс, Капитал, т. I, 8 изд., 1930, стр. 382—383).

Способность рабочих к сопро­тивлению уменьшается их разделением; между предпринимателем и рабочим вторгается целый ряд хищных посредников-паразитов; чрезвы­чайно низкая оплата труда вынуждает рабочих чрезмерно удлинять рабочий день, вовлекать женщин и детей в производство, экономить за счет питания, помещения, отопления и прочих необходимых потребностей.

Наличие у рабо­чего земли и дома и вечная нужда вследствие нерегулярности работы создают условия для закабаления.

Особенно тяжело отражается раздаточная система там, где капиталистические отношения пере­плетаются с феодальными пережитками. В этом случае раздаточная система неизбежно приво­дит к ничем не прикрытому принудитель­ному труду.

БСЭ, 1 изд., т. 48, к.113-114.