Разговоры с молодёжью: может ли менталитет изменить тяжёлое положение России?

Я: На видео девушка говорит, что, если изменить менталитет людей, то и всё остальное изменится, в том числе экономика и тд. Как же она не права. Её мысль, результат буржуазной пропаганды, отсутствие жизненного опыта, рабочего опыта, и как вследствие отсутствие критичности. Отсутствием критичности страдают многие молодые люди. “Не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание». (Маркс К.) https://youtu.be/cFMMTaWtGgs?t=1m50s

Твой ум стремится к осознанности, ты видишь почему камень падает, пытаешься понять, но не знаешь законов физики. Так же и в обществе, ты видишь бомжей, равнодушных людей и тд, но не знаешь почему это происходит. В обществе действуют общественные законы: кто-то кого-то убивает и все проходят мимо, тк они заняты борьбой за сущестования, работая за копейки. Боятся вмешаться, тк либо сами безоружны, либо у них нет времени спасть мир, тк они вынуждены бороться за своё существования, продавая свою рабочую силу, как рабы.

Почему люди становятся бомжами? Так бомжём сейчас стать может каждый. Снимаешь жильё, потерял работы, и всё ты бомж, и это большое счастье для тебя, если ты имеешь родителей или родных, которые тебе смогут как-то помочь, но есть люди, которые лишены этой помощи.

Это капитализм, наёмный рабочий лишён всяких прав в любой стране, иметь жильё – это роскошь, медицина и образование платны и тд.

Можно ли жить по другому? Да, можно. и США и страны Европы плохой пример, несмотря на сегодняшнее развитие производительных сил, сокращение затрат на производства продуктов (ГМО продукты, пальмовое масло и тд),товаров, одежды (искусственные ткани), тк там тоже недоступны медицина, образование, там высокие коммунальные платежи и тд. Хороший пример, это СССР до Перестройки, рабочее государство с положительным бюджетом, в которым жильё и всё остальное давалось гражданам бесплатно, тк средства производства (предприятия, заводы) принадлежали им, а не кучке капиталистов, как сейчас.

Собеседник: Вот же е”учий капитализм некоторые люди бомжами становятся. А тебя не смущает, что при коммунизме люди все дружно жили бедно?

Я: коммунизм нигде не было…..При коммунизме не существует государства. Если ты имеешь виду СССР, то люди жили очень хорошо. Моя бабушка в 22 года уже имела двухкомнатную квартиру, мне 26 лет и я полубомж)) вот и сравни, кто жил лучше. В наши дни на квартиру с зарплатой в 20-30 тысяч не накопишь.

Второй Собеседник: В СССР люди по миллиону лет стояли в очередях за дефицитными товарами и жильем. Жили мечтами, не более.

Я: одна моя бабушка работала в 50 годы продавцом и сохранились фотографии, где она стоит за прилавком в магазине, а весь магазин забит продуктами до отказу. Так называемый дефицит и очереди появились в Перестройку, в 1988-1990 годы, когда буржуазные боевики с помощью подобных мер искусственно вызывали недовольство среди населения, протесты масс новоявленная буржуазия использовала в корыстных целях, обвиняя в неудачах экономике компартию и усиливая риторику на дальнейшие рыночные реформы.