Прямая демократия: вопросы и ответы

Немало людей разных взглядов интересуются прямой демократией, многие люди сегодня задумываются: “Мы могли бы принимать законы сами”, когда видят беспредел народно избранных представителей в Госдуме. Оказывается, за свои бредовые законы, типа пакета яровой и тд, эти шизофреники получают почти полмиллиона рублей в месяц зарплаты и кучу социальных льгот недоступных большинству граждан. Сегодня мы сами с помощью интернета голосовать за законы и бюджеты, и необходимость в представительной демократии в 21 веке отпадает. Наиболее интересные вопросы я собираю в этой статье.

1. Людьми правит реклама: что наобещают, то купят туда и пойдут. В случае прямой демократии, как избежать такой проблемы?

2. Начну с примера, после – задам вопрос. Когда человеку требуется медицинская помощь, куда он идет? Ко врачу или к инженеру или учителю? Когда человек хочет вложить деньги, он идет к строителю, чтобы он его научил и объяснил? А что будет, если поручить строительство дома не обученному человеку?
Так и здесь, почему решение должны принимать все при том, что у них даже может и не быть понимания сути процессов и знаний?

3. Можно ли делегировать голос (отдать свой голос другому человеку) на сессиях Народного Собрания?

4. 100% грамотные – это одно, это умение читать, писать, считать деньги. А как на счет делать выводы, получать и отфильтровывать факты от сора, принимать решение и потом эти решения реализовывать? Какая у людей мотивация?

1) У каждой Федерации, Союза или даже города будет своя Конституция, где будут прописаны какие-то общечеловеческие ценности и новые законы не должны противоречить им. Например, что наобещают? Куда пойдут? Мы уже по развитию средств производств достигли высокого уровня и способны обеспечить всех людей едой бесплатно, это уже происходит в США и ЕС: там последние лет 20 создаются частные Пищевые банки (Food banks), где любой желающий может бесплатно брать еду http://www.feedingamerica.org/find-your-local-foodbank/ На картинке сотни фудбанков в США.

В России немного воровская система, тк просроченные продукты продают в магазинах. Сытых, окруженными изобилием товаров, продуктов – таких сложно вывести на улицу, они никуда не пойдут, и такие люди скорее всего не будут даже участвовать в этих сессиях Народного Собрания, и это нормально. Например, поколение людей моих родителей – их не выведешь на улицу, на протест, тк им комфортно, им достались квартиры от советских родителей( моих бабушек), они имеют более менее здоровье и их не задевает недоступная платная медицина, тк они не болеют. Такая категория людей существует и их немало.

2) Основная задача по созданию законопроектов ложится на Министерства. Министерства сохраняться, но потерпят ряд изменений. Там как раз таки будут специалисты разных отраслей: связи, транспорта, здравоохранения, мвд и тд. Предположим, возникла общественная инициатива и она охватила большую часть людей, они придумали закон, который может принести вред людям, но они этого не понимают. Министерства – специалисты дают оценку этому законопроекту, если оценка отрицательна, они обоснуют, к чему может привести данный закон, какая то часть людей засомневается. Но, предположим, закон всё равно примут. Возникает вопрос, а где его примут? На уровне Федерации? или города? Компетенция Федерации будет очень узка и что бы не приняли какие-то ублюдки – оно не будет иметь силы на местном уровне. Люди на местном уровне смогут голосовать повторно по своему и не принимать бредового закона. Это будет что-то вроде фильтра, благодаря которому не произойдёт повторения ситуации, как это было в СССР, когда разрешили на общесоюзном уровне нанимать людей на работу, продавать товары заграницу, приватизировать госпредприятия и тд. и распространили эти законы на все 15 союзных республик. Возрастёт роль самоуправления, государства будут отмирать в силу ненадобности.

“Почему решение должны принимать все при том, что у них даже может и не быть понимания сути процессов и знаний?”

Сейчас 100% населения – грамотные, а 100 лет назад при царе грамотных было всего 30% населения. Уровень образованности растёт во всём мире. если рутиную физическую работу будут делать машины и роботу, то у человека появится время учится, это будет всячески поощряться. Сокращение рабочего времени: 8-12 часов рабочий день при автоматизации – это много. Посмотри на депутатов ГосДумы. Боксёр Валуев, гимнастки тд, там много людей которые не какие не специалисты. Много депутатов вообще не ходят на сессии ГосДумы или Законодательного Собрания региона, или Думы города. В своей массе это люди которые отстаивают интересы бизнеса, олигархии. Их всего 400 человек в ГосДуме на всю Федерацию, это наверное 0, 0000001 от всего населения Федерации. При прямой Демократии могут участвовать миллионы людей, это будет 1-10% от всего населения, многие вопросы, такие как Здравоохранение, социалка будут компетенцией регионов и даже городов, те люди, которые будут участвовать в сессиях Федерации не смогут попросту туда “залезть” и как то навредить. Тк регионы будут экономически сильными и многие вопросы в том числе социалку будут решать самостоятельно. Это кстате тема по поводу развития регионов, чтобы они могли себя всем обеспечивать самостоятельно, поднималась на многих съездах ВКПб, а затем КПСС (50-ые годы). У нас в городе во времена СССР было куча предприятий, даже швейная фабрика.

3) Можно ли делегировать голос (отдать свой голос другому человеку) на сессиях Народного Собрания?

Вообще делегирование голоса другому человеку чревато злоупотреблением. Например, в некоторых штатах США, городах Канады и Нидерландов разрешены наркотики и созданы специальные центры для наркоманов. Подобные люди за дозу могут отдать свой голос хоть чёрту. Нет необходимости делегировать голос, современные средства связи делают процесс голосования доступным каждому человеку, и необязательно голосовать на местах, можно использовать сотовую связь и тд. Если человек не хочет участвовать в сессиях Народного Собрания – это его право, но он не должен продавать свой голос, поэтому я против делегирование права голоса.

4) Мотивация: достижение такого общественного благосостояния при котором каждый член общества может максимально удовлетворить свои потребности, когда в обществе на базе высшей технике будет работать принцип: каждому по потребности, каждому по способности. Мотивация к голосованию и к действию в основном проявляется у сознательных людей, которые способны “оказаться” в положении другого человека. Даже, если у человека будет всё хорошо в жизни, он всё равно пойдёт голосовать за текущий экономический курс, чтобы поддерживать своё состояние – это проявление сознательности.

Решения реализовываются так же, как и всегда. Вверху принимают, спускают решение вниз на предприятия, которые реализуют данные решения. Например, приняли закон яровой в Думе, это решение спускается на предприятия связи, то есть к операторам связи и провайдерам, они покупают специальное оборудование, которое сохраняет все данные пользователей за несколько месяцев. Или, например, в СССР построили новое нефтеперерабатывающее предприятие, рядом жилые дома, больницы, детские сады, школы, вузы, посёлок разросся и получил статус города, как мой город например. Изначально решение о создание данного предприятия принималось в целях развития народного хозяйства. Эти цели, задачи указывались в пятилетних планах и всегда реализовывались, тк бюджеты СССР были всегда положительными. Конечно, мотивация моей бабушки приехать в Ангарск с Урала было не развитие народного хозяйства, а личная заинтересованность: получение бесплатной квартиры, путёвок в отпуска и тд.

Когда люди получат всё бесплатно, всего будет в избытке, человек будет больше думать об общественном благосостояние, а не о личном. Имея отсталые средства производства, проявление эгоизма, заботой о себе проявлялась и до сих пор проявляется у многих людей, но имея высшую технику, изобилие всего, у людей будет проявляться забота о других, забота о других людях – это тоже будет мотивацией. Например, услышав по новостям, что где то военный конфликт в Африке и возможна проблема с продовольствием и голод, я бы мог отправить дрон с продуктами туда, беспилотные дроны, способные облететь Землю уже имеются у США, их используют для сбрасывания бомб на арабов в сирийском конфликте. Эти беспилотники когда нибудь станут доступны всем людям. Пищевые банки – это тоже проявление заботы у человека. А нереализованная забота – это стресс, который разрушает нервную систему. В с помощью высшей технике человек может позаботится о других и чувствовать себя спокойнее, это продлит жизни, появится другое мироощущение, мотивация к жизни.