Почему в Европе высокие зарплаты?

 

В связи событиями, которые произошли на Украине, когда молодые люди боролись за евро интеграцию, я стал задумываться, а чем так их привлекала или прельстила эта евро интеграция. На одном новостном портале попалось видео, где девушка-украинка рассказывала, что она была в Европе и видела там, что бюджетные работники получают высокие зарплаты. И когда она сказал, что её родители медики, то иностранцы спрашивали её: “Вы наверное очень богато живете?”

Подобное сравнение уровня дохода европейских рабочих с рабочими постсоветского пространства можно услышать не только на Украине, но и у нас в России. Я задался себе вопросом: “А почему европейские рабочие получают высокие зарплаты, чем украинские и российские?”

И я нашёл ответ. Перераспределение доходов богатых в пользу бедных засчёт прогрессивного налога, позволяет бюджетным работникам иметь высокие зарплаты. После окончания Второй Мировой войны в капиталистических странах олигархия была вынуждена пойти на уступки рабочему классу для удержания власти, и поэтому был введён прогрессивный налог. Например, во Франции 45% платят граждане, которые имеют доход более 6 млн рублей.

Возьмём самого богатого депутата Государственной Думы – депутата от «Единой России» Григория Аникеева, за 2013 год он заработал 1 706 282 977.97 рублей, то есть 1.7 миллиардов, почти 2 млрд, но мы не будем округлять, суть не в этом. Являясь гражданином Франции, он бы заплатил 767 827 339,65 рублей, то есть 767 млн рублей. Что такое 767 млн рублей? Я разделил эту сумму на 10 000 рублей, чтобы узнать сколько человек можно либо трудоустроить на месяц  и выплачивать зарплату в 10 тысяч рублей, либо скольким бюджетным работникам повысить зарплату на 10 тысяч рублей. Получилось 76 782 человек. Это не вероятно! Только вдумайтесь, применив прогрессивный налог только к 1 миллиардеру, мы дали почти 100 тысяч рабочих мест. А в РФ более 4 млн безработных граждан при более чем 80 тысяч долларовых миллионеров и 371 миллиардеров (по данным на 2013 год). Теперь 767 млн рублей разделим на 12 месяцев, и далее разделим на 10 000 рублей, то получим 6398 человек можно трудоустроить на год с заработной платой в 10 тысяч рублей в месяц. Теперь 6398 умножаем на 371 и получаем 2 373 658 человек, которых можно трудоустроить на год с зарплатой в 10 тысяч рублей в месяц. Всё, почти исчезла безработица. А какой Европе может вообще идти речь? Примите прогрессивный налог и назначьте не облагаемую налогом сумму, и вы будете получать высокие зарплаты, а наши российские дороги будут сделаны из позолоченного асфальта! И для этого не надо вступать ни в ЕС и уж тем более переезжать туда. Просто примите этот чертов прогрессивный налог!

Но как мы видим, даже это не спасает капиталистические страны от кризиса, от разложения и вымирания капитализма. Олигархия капиталистических стран для удержания власти, для удержания рабочего класса под своим игом в качестве спасательного круга используют социал-фашизм. И за последние годы мы видим, как весь капиталистический мир погружается в очередной социал-фашистский ад, и только сопротивление рабочего класса всего мира позволит этого избежать.

 

Источник:
1. Декларация о доходах депутатов Государственной Думы за 2013 год.
2. Плоская и прогрессивная шкала налогообложения. Мировой опыт
3. Статья Прогрессивное налогообложение
4. Число долларовых миллионеров в России сократилось со 180 до 82 тысяч человек
5. Коминтерн против фашизма. Документы. – М.: Наука, 1999. – 506 с