Полиция Иркутска призывает граждан при смене или утере СИМ-карты отключить услугу «Мобильный банк»

По данным полиции областного центра, с начала текущей недели десять иркутян лишились денежных средств с банковских карт. Во всех случаях потерпевшие сменили абонентский номер сотового телефона и забыли отключить услугу «Мобильный банк».

У жительницы Куйбышевского района неизвестные похитили с банковской карты порядка 40 тысяч рублей. Женщина обнаружила пропажу только спустя неделю, не сумев расплатиться за продукты в магазине, где ей сообщили об отсутствии на счете денежных средств. Установлено, что накануне 49-летняя иркутянка приобрела новую СИМ-карту и не отключила «онлайн» сервис операций по картам, чем и воспользовались новые хозяева мобильного номера.

По аналогичной схеме лишилась 13 тысяч рублей жительница микрорайона Лесной. Более 8 тысяч рублей неизвестные перевели с пластиковой карты жителя микрорайона Ново-Ленино. Такую же наличность похитили у 25-летнего жителя улицы Дмитрия Донского, который не расторгнул договор с банком об отключении указанной услуги.

Как отмечают сотрудники Управления МВД России по городу Иркутску, в большинстве случае потерпевшие граждане узнают и заявляют о краже спустя некоторое время, что затрудняет задержать злоумышленников оперативно, как и тот факт, что зачастую преступники, совершив списание чужих денежных средств, стараются поскорее перейти на другой телефонный номер.

Согласно установленному порядку, через шесть месяцев после отказа от мобильного номера операторы сотовой связи, как правило, передают неактивные абонентские номера другим пользователям. В дальнейшем новоиспеченный хозяин номера получает СМС-сообщение о зачислении денег на счет банковской карты предыдущего владельца.

В случае утери или замены СИМ-карты необходимо немедленно обратиться в Ваше отделение банка и отключить услугу «Мобильный банк». Кроме этого сотрудники правоохранительных органов рекомендуют не выбрасывать неактивные номера, поскольку ими могут воспользоваться злоумышленники.

Пресс-служба УМВД России по г. Иркутску

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *