Планирование пищевого банка в городе Ангарске

План пищевого банка в моём городе

Всегда удивлялся, почему в последние годы в России вообще отсутствуют пищевые банки, хотя страна уже почти 30 лет живёт при дичайшем капитализме. Подобные благотворительные организации имеет широкое распространение в США и ЕС.

И никто из богатых людей, предпринимателей не занялся созданием подобных учреждений, в этом проявляется вся их любовь к трудящимся и безработных, никакого сочувствия, а только ненависть и ограбление беззащитных потомков советских.

Я решил подсчитать и составить план пищевого банка в моём городе. Это будет план очень маленького пищевого банка.

  1. Помещение.

Для помещения можно использовать модульное здание не большего размера, обычно их стоимость варьируется от 100-500 тысяч рублей ( 2000 $ - 8000 $) в зависимости от размеров. Торговые сети и мелкие предприниматели обычно используют их для небольших магазинов.

Это расходы единожды, и, возможно, удастся найти подобное модульное здание бесплатно на благотворительных началах. На картинке ниже модульное здание площадью 30 м2. Производство город Москва, стоимость 496 тысяч рублей. Ссылка http://mod-b.ru/item/zaharovo

 

Место под здание, возможно, арендовать у города на благотворительных началах. В своём плане я не буду учитывать расходы на аренду места.

2. Где брать продукты? Расходы.

Обычно продукты берут у магазинов и торговых сетей, там делятся продуктами, срок которых истекает. Так происходит в США и ЕС, но в России просроченными продуктами торгуют в магазинах, поэтому вряд ли они захотят добровольно делится продуктами.

Поэтому основной источник продуктов будет собственное финансирование и так называемый фудшеринг (делится едой) со стороны жителей города. Теперь подсчитаем расходы. На одного посетителя в день можно потратить 50 рублей. Если закупать по оптовым ценам продукты, то в эту сумму можно купить немного овощей, макаронных изделий и консервы, так можно вместо мяса, тк денег на него не хватит,  покупать соевый гуляш на растительном белке.

50 рублей мы умножим на 30 дней и получим 1500 рублей расходов на одного человека.

Нужно учесть, что скорее всего некоторые люди будут посещать банк не каждый, тогда посетителей, которых банк сможет прокормить более 100 человек в месяц.

Предположим пищевой банк рассчитан на 100 человек, то ежемесячные расходы составят порядка 150 тысяч рублей или 1,8 млн в год. Это небольшая сумма, учитывая, что работники руководящего звена муниципальных предприятий или частных имеют заработки значительно выше.

Сегодня автоматизация касается кассиров и прочих служащих, оплату муниципального водоканала, энергетические предприятия города требуют принимать через интернет, тогда спрашивается если под увольнения попадают кассиры и прочие служащие из за автоматизации, то зачем нужны директора, получающие миллионы рублей? С их и нужно брать деньги на различные социальные проекты. Если мне удастся заработать подобные деньги, то я обязательно реализую проект без чужой помощи.

Итог.

Минимальные расходы, не учитывая издержки на помещения, будут составлять порядка 2 млн рублей ежегодно на пищевой банк с посещаемостью 100 человек в день в течение месяца.

1,8 млн - это расходы на продукту

0,2 расходов - это оплата волонтёрам, расходы на электричество, аренда и транспортные издержки.