Перепроизводство работников умственного труда

Отрывок из учебника «СССР и страны капитализма» 1937 года.
SSSR_i_strany_kapitalizma_-_1937_raspechatana

В годы кризиса в Америке насчитывалось 200 тысяч безра­ботных учителей; 65 % инженеров, 50 % аптекарей, музыкантов не имели работы.Заработок работников умственного труда сократился вдвое.

В 1934 г. в Соединенных Штатах Америки учителя в штате Арканзас получали 465 долларов в год, в штате Мис­сисипи — 474 доллара , в штате Георгия — 561 доллар в год. Это составляет меньше 10 долларов в неделю, тогда как квалифицированный фабричный рабочий вырабатывает 30 долларов в неделю.

В 1932 г. в Италии был объявлен набор полицейских. На 150 вакансий поступила тысяча предложений, значительное число которых исходило от лиц с высшим образованием. Го­родская управа в Будапеште объявила о найме чистильщиков улиц. Из 100 поступивших предложений 12 исходило от лю­дей с высшим образованием.

Ужасно положение старых художников, писателей, музы­кантов и т. д. Они зачастую вынуждены просить милостыню. В прошлом году в Америке один знаменитый химик, бывший профессор университета, член многочисленных научных об­ществ доктор Брэндэдж в возрасте 74 лет был выкинут из квартиры за неплатеж долгов. Полиция города Будапешта (Венгрия) в 1932 г. выдала официальное разрешение семи ста­рым актерам просить милостыню на улицах города. Само ­убийства художников, писателей и ученых из — за материальной нужды происходят ежедневно.

Нужда расшатывает веру в капитализм в кругах интеллиген­ции, сближает интеллигенцию с революционным пролетариатом. Господствующие классы стремятся сократить число учащейся молодежи, задержать рост интеллигенции. Особенно энергично эта политика проводится в фашистских странах. По данным официальной статистики, в 1932 г. в Германии было 145 тысяч студентов. В 1935/36 учебном году их осталось всего 76 тысяч. Количество женщин — студенток сократилось с 25 тысяч в 1932 г. до 13 тысяч в 1936 г. Доступ в вузы мало­ обеспеченным слоям населения всячески затрудняется . Плата за обучение в высших учебных заведениях за последние годы повысилась в два раза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *