Первый печатный дом в России. Будет ли зелёный свет 3Д печати домов?

Всем привет, в России напечатали дом на 3Д принтере.

Стоимость строительства отпечатанного дома в 36 квадратных метров составила 593 568 рублей, или примерно 16 тыс. рублей за квадратный метр, и это учитывая, что при строительстве использовались самые качественные материалы, а у здания по проекту не стандартная форма.

Квадратный дом с использованием материалов средней ценовой категории будет обходится и того дешевле — 13 тысяч рублей за квадратный метр.Подробнее здесь.

То есть дом в 30 квадратов будет стоить 390 тысяч рублей, останется только купить землю и подключить дом к центральному водопроводу.

Это дёшево и эффективно, но будет ли зелёный цвет 3Д печати домов в России?

Если внедрять данные технологии, то люди перестанут брать ИПОТЕКИ. Согласно отчётом Грефа Сбербанк живёт за счёт ипотеки, порядка 55% доходов банка это ипотека. При этом ставка по ипотеке в России 12% годовых, когда в Германии 2-3%, а в США от 3% годовых. Банки разорятся, поэтому зелёного света подобным технологиям, как и строительство скоростного туннеля, в России не будет.

Илон Маск строит туннель Hyperloop. Скоростные туннели в десяток раз эффективней и дешевле всякого другого транспорта. Частная компания Илона в США внедряет то, что должно было делать государство. По крайне мере в США имеется зелёный свет подобным технологиям. Магнаты и олигархи будут смотреть, как новые технологии завоёвывают рынки, и разоряют их. В России же, я думаю, при нынешнем правительстве мы ещё долго не увидим широкого применения новых технологий.

Банкиры, магнаты железных дорог потеряют больше половины прибыли только потому, что новые технологии упростят жизнь людей. Люди будут использовать дешёвый транспорт, строить дешёвые дома на 3д печати и тд.

Поразмышлял в этом видео