Основа капиталистических кризисов перепроизводства

С начала XIX века, с того времени как возникла крупная машинная индустрия, ход капиталистического расширенного воспроизводства периодически прерывается экономическими кризисами.

Капиталистические кризисы являются кризисами перепроизводства. Кризис выражается прежде всего в том, что товары не находят сбыта, так как их произведено больше, чем могут купить основные потребители – народные массы, покупательная способность которых при господстве капиталистических производственных отношений ограничена крайне узкими рамками. «Излишки» товаров загромождают склады. Капиталисты сокращают производство и увольняют рабочих. Сотни и тысячи предприятий закрываются. Резко возрастает безработица. Множество мелких производителей в городе и в деревне разоряется. Отсутствие сбыта произведѐнных товаров ведѐт к расстройству торговли. Кредитные связи нарушаются.

Капиталисты испытывают острую нехватку наличных денег для платежей. На биржах разражается крах – курсы акций, облигаций и других ценных бумаг стремительно падают. Прокатывается волна банкротств промышленных предприятий, торговых и банковских фирм. Перепроизводство товаров во время кризисов является не абсолютным, а относительным. Это значит, что избыток товаров существует лишь по сравнению с платѐжеспособным спросом, а отнюдь не по сравнению с действительными потребностями общества. Во время кризиса трудящиеся массы испытывают крайнюю нужду в самом насущном, их потребности удовлетворяются хуже, чем когда‐ либо в. другое время. Миллионные массы голодают, потому что произведено «слишком много» хлеба, люди страдают от холода, потому что добыто «слишком много» угля. Трудящиеся лишаются всяких средств к жизни именно потому, что они произвели эти средства в слишком большом количестве. В этом заключается вопиющее противоречие капиталистического способа производства, когда, по словам французского социалиста–утописта Фурье, «избыток становится источником нужды и лишений».

Потрясения хозяйственной жизни нередко происходили и при докапиталистических способах производства. Но они вызывались какими‐ нибудь чрезвычайными стихийными или общественными бедствиями: наводнение, засуха, кровопролитная война или эпидемия опустошали иногда целые страны, обрекали население на голод и вымирание. Однако коренное отличие этих хозяйственных потрясений от капиталистических кризисов заключается в том, что голод и нищета, вызывавшиеся этими потрясениями, были следствием неразвитости производства, крайнего недостатка в продуктах. Между тем при капитализме кризисы порождаются ростом производства при нищенском уровне жизни народных масс, относительным «избытком» произведѐнных товаров.

Как было показано выше (в главе IV), уже простое товарное производство и обращение заключают в себе возможность кризисов. Однако неизбежными кризисы становятся лишь при капитализме, когда производство приобретает общественный характер, а продукт обобществлѐнного труда многих тысяч и миллионов рабочих поступает в частное присвоение капиталистов. Противоречие между общественным характером производства и частнокапиталистической формой присвоения результатов производства является основным противоречием капитализма. Это противоречие составляет основу экономических кризисов перепроизводства. Таким образом, неизбежность кризисов коренится в самой системе капиталистического хозяйства.

Основное противоречие капитализма проявляется как противоположность между организацией производства в рамках отдельных предприятий и анархией производства во всѐм обществе. На каждой отдельной фабрике труд рабочих организован и подчинѐн единой воле предпринимателя. Но в обществе в целом вследствие господства частной собственности на средства производства царит анархия производства, исключающая планомерное развитие хозяйства. Расширение производства происходит неравномерно, ввиду чего старые пропорции между отраслями постоянно нарушаются, а новые пропорции устанавливаются стихийно, путѐм переливов капиталов из одних отраслей в другие. Поэтому пропорциональность между отдельными отраслями является случайностью, а постоянные нарушения пропорциональности – общим правилом капиталистического воспроизводства.

В погоне за наибольшей прибылью капиталисты расширяют производство, совершенствуют технику, вводят новые машины и выбрасывают огромные массы товаров на рынок. В этом же направлении действует постоянная тенденция нормы прибыли к понижению, обусловленная ростом органического строения капитала. Предприниматели стремятся возместить падение нормы прибыли увеличением массы прибыли путѐм расширения размеров производства, увеличения количества изготовляемых товаров. Таким образом, капитализму свойственна тенденция к расширению производства, к огромному росту производственных возможностей. Но в результате падения реальной заработной платы, роста безработицы, разорения крестьянства платѐжеспособный спрос трудящихся относительно сокращается. Вследствие этого расширение капиталистического производства неизбежно наталкивается на узкие рамки потребления основных масс населения.

«Основа кризиса лежит в противоречии между общественным характером производства и капиталистической формой присвоения результатов производства. Выражением этого основного противоречия капитализма является противоречие между колоссальным ростом производственных возможностей капитализма, рассчитанным на получение максимума капиталистической прибыли, и относительным сокращением платѐжеспособного спроса со стороны миллионных масс трудящихся, жизненный уровень которых капиталисты всѐ время стараются держать в пределах крайнего минимума»

Основное противоречие капитализма выступает наружу в классовом антагонизме между пролетариатом и буржуазией. Для капитализма характерен разрыв между двумя важнейшими условиями производства: между средствами производства, сосредоточенными в руках капиталистов, и непосредственными производителями, лишѐнными всего, кроме своей рабочей силы. Этот разрыв ярко обнаруживается в кризисах перепроизводства, когда создаѐтся порочный круг: на одной стороне – излишек средств производства и продуктов, на другой – излишек рабочей силы, массы безработных, лишѐнных средств существования. Кризисы являются неизбежным спутником капиталистического способа производства. Чтобы уничтожить кризисы, надо уничтожить капитализм.

Буржуазные экономисты отрицают неизбежность кризисов при капитализме. Они объявляют кризисы результатом случайных причин, которые якобы могут быть устранены при сохранении капиталистической системы хозяйства. Конечной причиной кризисов провозглашается либо случайное нарушение пропорциональности между отраслями производства, либо «недопотребление», для устранения которого рекомендуются такие средства, как гонка вооружений и война. На самом деле как непропорциональность производства, так и «недопотребление» являются при капитализме не случайностями, а неизбежными формами проявления основного противоречия капитализма, которое неустранимо, пока существует буржуазный строй.

Источник : учебник Политэкономии 1954 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *