Н. С. Хрущев. Сталин и великая дружба народов. (1940 год)

Н. С. Хрущев

Сталин и великая дружба народов

Сегодня, в день шестидесятилетия товарища Сталина, все взоры будут обращены к нашему великому вождю народов, к нашему другу и отцу – Иосифу Виссарионовичу Сталину.

Трудящиеся всего мира будут писать и говорить о нем с любовью и благодарностью.

Враги трудящихся будут писать и говорить о нем со злобной пеной у рта.

Трудящиеся всего мира видят в товарище Сталине своего вождя, своего освободителя от ига капитализма. Трудящиеся нашей страны в лице товарища Сталина имеют своего учителя, друга и отца.

Враги трудящихся видят в лице товарища Сталина своего самого опасного врага. Империалисты всех стран знают, что каждое слово товарища Сталина является словом 183-миллионного народа, что за каждым положе- нием, выдвинутым товарищем Сталиным, стоит мощный многонациональный великий советский народ – надежда угнетенных всего мира и смертельная угроза международному империализму.

Великий Сталин – сын трудового народа. Всю свою жизнь он посвящает революционной борьбе за дело коммунистического общества.

Биография товарища Сталина – это героическая история борьбы и побед трудящихся: рабочих, крестьян и интеллигенции.

Биография товарища Сталина – это славная история нашей большевистской партии.

Биография товарища Сталина – это история революционной борьбы рабочего класса со своими угнетателями – помещиками и капиталистами.

В борьбе за создание великой партии большевиков товарищ Сталин был впереди, был всегда вместе с Лениным, он неотступно вел борьбу за чистоту большевистских рядов, он всегда вел непримиримую, принципиальную борьбу с оппортунистами всех мастей – с меньшевиками, эсерами, народниками и буржуазными националистами.

С юных лет товарищ Сталин посвящает свою жизнь трудовому народу, борьбе народа против капитализма, за коммунизм. Непримирим и неутомим в этой борьбе товарищ Сталин.

Как ни старались царские опричники, жандармы и полицейские вырвать товарища Сталина из рядов борющегося рабочего класса, как ни старались они
запрятать его в тюрьмы и далекую сибирскую ссылку, но это надолго им не удавалось сделать.
Товарищ Сталин ни на минуту не прекращал своей борьбы. Он, будучи в тюрьме, вел также непримиримую борьбу с врагами рабочего класса. Он из тюрьмы связывался с революционными рабочими и руководил их борьбой. Находясь в ссылке, он держал тесную связь с партией и из ссылки руководил вместе с Лениным борьбой партии, борьбой рабочего класса.

При первой возможности товарищ Сталин бежал из ссылки, чтобы опять быть среди борцов за рабочее дело, руководить этой борьбой, организовывать массы трудового народа на штурм царизма и капитализма.

Сталин – близкий друг и соратник великого Ленина. Ленин вместе со Сталиным создавал великую большевистскую партию, партию нового типа, революционную партию рабочего класса. Сталин был верной опорой Ленина в борьбе за создание большевистской партии, в борьбе за чистоту ее рядов.

В лице товарища Сталина рабочий класс и трудящиеся имеют величайшего человека нашей эпохи, теоретика, практика и организатора борьбы и побед рабочего класса и всех трудящихся против капитализма, за коммунизм. Товарищ Сталин является великим теоретиком и по национальному вопросу. Еще накануне первой русской революции он учит рабочий класс тому, что без правильного разрешения национального вопроса нельзя одержать победу над
царизмом и капитализмом.

В своей замечательной статье “Как понимает социал-демократия национальный вопрос?”, опубликованной в №7 “Борьбы пролетариата” от 1 сентября 1904 го товарищ Сталин обосновывает и разъясняет национальную программу партии пролетариата. “Изменяется общественная жизнь и вместе с нею изменяется и “национальный вопрос”, – пишет товарищ Сталин. – В разные времена различные классы выступают на арену борьбы, – и каждый класс по-своему понимает “национальный вопрос” … На арену борьбы выступил новый класс, пролетариат,- и вместе с ним возник новый “национальный вопрос”, “национальный вопрос” пролетариата. Насколько отличается пролетариат от дворянства и буржуазии, настолько же отличается выдвинутый пролетариатом “национальный вопрос” от “национального вопроса” дворянства и буржуазии”.

В этой статье товарищ Сталин на конкретных примерах показывает, как национальный вопрос ставили дворяне в своих интересах, как буржуазия, пришедшая на смену феодальному строю, выдвигает свой буржуазный национализм и какую программу выдвигает революционный класс – пролетариат.

В этой статье товарищ Сталин сосредоточивает огонь против оппортунистических принципов в национальном вопросе. Товарищ Сталин последовательно отстаивает интернационалистский тип построения пролетарских классовых организаций. Он формулирует основные положения по национальному вопросу нашей
партии, какие он позже – в 1913 году – гениально разрабатывает в своей замечательной работе “Марксизм и национальный вопрос”.

В работе “Марксизм и национальный вопрос” товарищ Сталин разгромил предательские оппортунистические взгляды II Интернационала по национальному
вопросу.

Лениным и Сталиным была разработана большевистская программа по национальному вопросу. Национальный вопрос – по учению товарища Сталина – есть часть общего вопроса о пролетарской революции. Национальный вопрос, – учит товарищ Сталин, – находится в неразрывной связи со всей международной обстановкой эпохи империализма.

Вместе с Лениным Сталин обосновал большевистский принцип интернационального сплочения рабочих. Вместе с Лениным Сталин доказал, что нельзя пролетариату одержать победу над царизмом и капитализмом, не ведя правильной национальной политики. Особенно это относится к такой стране, какой была многонациональная Россия.
От правильного разрешения национального вопроса, – учил товарищ Сталин, – зависела судьба революции в России. Царская Россия, как учили Ленин и Ста-
лин, была тюрьмой народов, в которой разжигалась национальная вражда, где помещики и капиталисты натравливали одну национальность против другой для
того, чтобы, пользуясь национальной рознью, еще больше закабалить, еще сильнее эксплуатировать трудящиеся массы.

Большевистская партия правильно подошла к разрешению национального вопроса  в России. В разрешении этого вопроса огромная заслуга товарища Сталина. Под руководством товарища Сталина большевистская партия сплотила все национальности, все народы бывшей России и на основе взаимного доверия, на основе великой дружбы народов” создала советское государство – Великий Союз Советских Социалистических Республик.

В исторические дни 1917 года, на VII (апрельской) конференции большевиков, товарищ Сталин выступил с докладом по национальному вопросу, где обосновал большевистскую национальную политику. В боях за Великий Октябрь ленинскосталинская национальная политика обеспечила рабочему классу России поддержку всех угнетенных национальностей, что явилось одной из причин победы Великой Октябрьской социалистической революции.

Для того, чтобы закрепить победу Октябрьской революции, большевики должны
были создать новое государство, где были бы объединены равные, свободные
национальности и народности.

Осуществление этой величайшей исторической задачи, по предложению Ленина, партия поручает товарищу Сталину. С 1917 по 1923 г. товарищ Сталин – Народный комиссар по делам национальностей. Ему принадлежит знаменитая историческая “Декларация прав народов России”. В этом замечательном документе было провозглашено братское доверие, великая дружба между народами нашей страны. В создании каждой национальной республики нашего Великого Советского Союза принимал деятельное участие Иосиф Виссарионович Сталин. Товарищ Сталин непосредственно руководил борьбой за Советскую Украинскую Республику. Он принимал личное участие в создании Белорусской Советской Социалистической Республики. Он создавал советские социалистические республики Закавказья и Средней Азии. Любовно, по-отцовски, он относился к каждой национальности, к каждой народности в нашей стране, помогал им в строительстве своей свободной советской жизни.

В 1921 году, на историческом Х съезде нашей партии, по предложению Ленина, была принята новая экономическая политика, которая обеспечивала прочный союз рабочего класса с крестьянством. Этот союз нужен был для того, чтобы активно строить в нашей стране социализм. Этой основной задаче, задаче союза рабочих и крестьян, задаче строительства социализма, посвящен был и доклад
товарища Сталина “Очередные задачи партии в национальном вопросе”.

“Мы ликвидировали национальный гнет, – говорил товарищ Сталин, – но этого недостаточно”, надо ликвидировать тяжелое наследие прошлого-хозяйственную, политическую и культурную отсталость ранее угнетавшихся народов, надо помочь им догнать в этом отношении центральную Россию.

В своем докладе товарищ Сталин призывал нашу большевистскую партию вести непримиримую борьбу с великодержавным шовинизмом и местным национализмом.

На XII съезде партии товарищ Сталин выступает с докладом по национальному вопросу. В этом докладе товарищ Сталин отмечает огромное международное значение большевистской национальной политики. На ярких примерах товарищ Сталин показал вредность великодержавного шовинизма и местного национализма и призывал партию веете непримиримую борьбу с великодержавным шовинизмом и местным национализмом. Товарищ Сталин дал решительный бой грузинским национал-уклонистам. Он разоблачил хитрые планы троцкистов, которые поддерживали буржуазных националистов.

В 1922 году, на I Всесоюзном съезде Советов, по предложению Ленина и Сталина, принимается историческое решение о создании Союза Советских Социалистических Республик – СССР.

В своем выступлении на этом съезде товарищ Сталин говорил: “Советская власть думает уже не только о существовании, но и о том, чтобы развиться
в серьезную международную силу, могущую воздействовать на международную обстановку, могущую изменить ее в интересах трудящихся”.

Сегодня мы можем сказать, что в результате гигантской работы, какую провела
наша большевистская партия, в результате неутомимой работы великого Сталина,
наш Советский Союз превратился в могучее, непобедимое социалистическое госу-
дарство рабочих и крестьян, которое с успехом воздействует на международную
обстановку, с которым вынуждены считаться и наши враги.

Мы не только обеспечиваем свое независимое, свободное существование, но мы оказали уже братскую помощь нашим единокровным братьям – украинцам и белорусам, ранее угнетавшимся польскими панами и капиталистами, и воссоединили их с украинским и белорусским народами. Мы имеем возможность сейчас оказывать великую помощь финляндскому народу в освобождении его от ига империализма.

В Советском Союзе цветут и развиваются наши братские республики. Они крепят мощь Советского Союза и получают братскую помощь от своего старшего, но равного брата – великого русского народа.

Расцвел наш Великий Советский Союз, развивается культура каждого народа, каждой республики в отдельности. Поднялся народ, который при царском строе был забитым, безграмотным. Сейчас он поднял свою культуру, поднял свою грамотность, развивает свое искусство, развивает свои богатства и живет счастливой, зажиточной жизнью.

Сталин является символом нерушимой дружбы великого советского народа. Все народы Советского Союза видят в Сталине своего друга, отца и вождя.

Сталин – Друг народа в своей простоте.

Сталин – отец народа в своей любви к народу.

Сталин – вождь народов в своей мудрости руководителя борьбой народов.

Величие товарища Сталина заключается в том, что он, как выходец из народа, подлинный сын его, прошедший тяжелую жизнь в борьбе за интересы народа, всег-
да, всю свою революционную деятельность направлял на благо трудового народа. В народе – все наше могущество, вся наша непобедимость. Творческая сила народа – великая сила, — неустанно учит товарищ Сталин. Большевистская партия непобедима потому, что она неразрывными узами связана с великим трудовым народом. Величие Сталина – величие нашего свободного советского народа.

“Вот почему, – говорит товарищ Сталин, – наше правительство и партия не имеют других интересов и других забот, кроме тех, какие есть у народа”.

Но для того, чтобы проявилась творческая сила народа, для того, чтобы забил творческий родник народный, нужно было социальное и национальное освобождение его, нужно было создать большевистскую партию, которая могла бы обеспечить трудящимся социальное и национальное освобождение.

Ленин и Сталин – организаторы и создатели такой большевистской революционной партии. Вместе с Лениным Сталин строил, очищал и укреплял большевистскую партию. После смерти Ленина товарищ Сталин отстоял чистоту принципов ленинского учения о большевистской партии, он отстоял нашу партию в ожесточенной борьбе с троцкистами, правыми, меньшевиками, эсерами и буржуазными националистами всеми этими врагами трудового народа.

И сегодня, в день 60-летия товарища Сталина, мы празднуем победу рабочего класса, победу нашей большевистской партии, победу ленинизма.

Победил рабочий класс, потому что борьбой руководила большевистская партия, а большевистскую партию создали Ленин и Сталин.

Победил трудовой народ, потому что он создал крупную промышленность, а этим мы обязаны товарищу Сталину как непримиримому борцу за социалистическую индустриализацию страны.

Победил народ, потому что победил союз рабочего класса с трудовым крестьянством. Этим мы обязаны товарищу Сталину, как борцу за союз рабочего класса с крестьянством.

Победил социализм в нашей стране, потому что нашему крестьянству обеспечен переход на рельсы социалистического строительства, а этим мы обязаны колхозному строю, который создал наш великий Сталин.

Чтобы отстоять независимое существование нашего государства, нужна сплоченность нашего народа. Эта сплоченность у нас есть. Все народы нашего Великого Советского Союза сплочены воедино. Эту сплоченность обеспечил нам товарищ Сталин своей гениальной теорией и практикой национальной политики.

Народ завоевал право на существование нашего Великого Советского Союза, потому что он имеет доблестную Красную Армию и Военно-Морской Флот, а армию и флот создал и повседневно укрепляет наш великий Сталин.

Народы всех национальностей всего Советского Союза говорят о своих успехах, и эти успехи они связывают с именем товарища Сталина.

Украинский народ с особой любовью празднует 60-летие своего вождя, друга и учителя – товарища Сталина, потому что Сталин в годы гражданской войны непосредственно руководил борьбой за освобождение украинского народа от империалистов-интервентов, от Петлюры, Махно и Деникина; потому что товарищ Сталин повседневно руководит социалистическим строительством на Украине.

Украинский народ с большой любовью благодарит товарища Сталина за освобождение своих братьев украинцев, томившихся под гнетом польских панов и ка-
питалистов. Украинский народ благодарит товарища Сталина за воссоединение великого украинского народа в едином украинском государстве.

Сегодня, в день 60-летия товарища Сталина, хочется сказать словами великого украинского народа:
Живи довгi, довгi роки, на благо трудового народу – наш рiдний, наш любий
Сталiн!

1940

Источник: М.: Правда, 1940. – 443 с. Книга представляет собой сборник статей “Правды”, опубликованных в газете в честь 60-летия И.В. Сталина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *