Немного о WiFi слежке

Больше месяца назад разразился новый скандал, связанный с шпионской деятельностью ЦРУ. На сайте викиликс, принадлежащему известному деятелю Ассанжу была опубликована новая порция секретных документов ЦРУ. Из документов можно узнать о том, что с помощью телевизоров спецслужбы могут прослушивать квартиры, иметь доступ к любой видеокамере будь-то на телевизоре или на смартфоне.

Больше всего мне понравилась технология с помощью которой электронные приборы симулируют своё выключение, на самом деле они продолжают работать и записывать всё происходящее вокруг будь-то видео или звуки. На самом всё это вызывает ужас. Получается, что неконтролируемая кучка людей может шпионить почти за каждым человеком с помощью его смартфона, компьютера, телевизора или вайфай роутера.

Изучив документы, опубликованные на сайте викликса, можно сделать вывод, что существуют мировые шпионские стандарты, когда в каждую электронику производители запихивают целый шпионский арсенал для слежки за гражданами. Доступ к этому шпионскому арсеналу имеют спецслужбы всех стран.

Неудивительно, что некоторые сотрудники спецслужб не выдерживают и опубликовывают различные секретные документы, тк в них изобличается антиконституционная деятельность спецслужб,их античеловеческая преступная деятельность, направленная не против педофилов и террористов, а против простых граждан, и в первую очередь против недовольных и несогласных с властью.

Я бы хотел поговорить подробнее о вай-фай слежке.

Почти три года назад я баллотировался в районную Думу от Коммунистической Партии Российской Федерации (КПРФ). Буквально за пару дней до выборов я вышел из партии, тк с одним кандидатом от КПРФ у меня произошёл конфликт, он мне угрожал физической расправой, так как я высказался против его слов, которые он произнёс на встрече с гражданами. Он высказался за урезании бюджета из за кризиса, на что я сказал, что цель коммунистов – это сохранить и увеличить бюджет. Я подумал тогда, что это сверх наглость: человек идёт от комунистической партии и рассказывает гражданам о необходимости урезать бюджет из-за необходимости в условиях кризиса. О подобном поведение я сообщил первому секретарю партии, но тот не стал делать замечание, и я ушёл из партии.

Мне было тогда всего 23 года, у меня было мало знаний и я был мало начитан, но зато я знал, что сокращать бюджет – это не хорошо. За 10 лет у нас в городе было закрыто 3 больницы, наиболее крупное закрытие произошло в 2014 году, когда закрыли большую больницу рядом с магазином “Олимпиада”,
затем туда в 2015 году свозили украинских беженцев.

В период выборной компании мне пришлось уйти от своей бабушки, у которой я проживал, так как та излишне переживала за меня, и хотела спокойной жизни. Точнее бабушка меня выгнала, тк была против моей “общественной” деятельности. Я поселился в квартире у матери. Мать жила с сестрой в двух комнатной квартиры на первом этаже многоквартирного дома.

Где-то за день до выборов ночью я услышал, что кто-то шарахался в подвале и затем включал какоё-то устройство издающего различные скрипящие, свистящие звуки под которые было невозможно уснуть. К счастью мать не слышала этих звуков, тк снимала свой слуховой аппарат на ночь, а сестра спала в другой комнате, где подобного свиста не было. Кто-то таким образом пакостил на протяжении двух недель в разные дни. Выяснилось, что в подвале был большой коридор и некоторые жильцы и сотрудники жилищной компании пользовались подсобными помещениями утром и в дневное время. По поводу шумов и посещения кем-то подвала в ночное время мы стали расспрашивать соседей и сотрудников компании, вскоре ночью шуметь перестали. Я на тот момент стал судится со своим бывшим работодателем, чтобы доказать, что я работал.

На этом приключения не закончились. Меньше чем через год я обнаружил скрытую вай фай точки на роутере в квартире, где я был зарегистрирован, но не жил, тк вернулся к своей бабушке, так же скрытая вай фай точка была обнаружена на смартфоне, на ноутбуке и планшете.

Как-то ещё зимой сестра мне пожаловалась, что индикатор интернета на вай фай роутере периодически мигает, даже, когда она не пользуется интернетом.

Я не предавал этому значению. Но однажды в конце лета зашёл к ней в гости и стал на кухне в смартфоне искать вай фай точку, чтобы подключиться к интернету на своём смартфоне от известного южнокорейского производителя.

Я обнаружил открытую вай фай точку. Сигнал был очень сильный. Я спросил сестру:”Это ты вай фай точку открыла?”, но та ответила, что вай фай она выключила, но роутер не стала отключать от розетки.

Скриншот сделан с видео: индикатор интернета мигает, интернет отключён в настройках пк, wifi индикатор не мигает, но wifi работает, тк смог подключится к точке со смартфона.

Я подключился к этой открытой вай фай точке и проверил через интернет свой айпи адрес, провайдер на моё удивление оказался тем же, что и у моей сестры. Я попросил сестру отключить роутер из розетки, она это сделала, и интернет на моём смартфоне отключился. Моя сестра даже стала визжать от удивления, мы поняли, что эта открытая вай фай точка принадлежала её роутеру.

Мы вначале подумали,что это проделки работников интернет-провайдера, тк зимой у сестры были проблемы с интернетом и та обращалась за помощью к ним. Мы позвонили провайдеру и рассказали, что обнаружили открытую вай фай точку, не смотря на то, что wifi на роутере был отключён, и расспросили о том, что могли ли это сделать их сотрудники, но те ответили, что возможно это проблемы с роутером.

Смотрите видео.

На самом же деле эта была не ошибка вай фай ротура, тк тот первоначально работал без подозрительных миганий интернет индикатора. Проблема оказалось совершенно в другом.

Сестра меня позвала прогуляться по парку. Пока мы ходили, я стал опять сканировать вай фай точки на моём смартфоне, чтобы подключиться к интернету.

Мы ушли далёко, в радиусе 500 метров не было никаких зданий, я стал сканировать вай фай точки: не было не одной. Но через какое-то время я обнаружил открытую вай-фай точку, которая проработала в течении 10 секунд и потом исчезла.

Я стал сканировать сеть каждые 2 секунды, через 20 секунд опять появилась та же вайфай точка, проработав 10 секунд, она исчезла.

Мы ушли довольно далёко, но там так же появлялась эта вайфай точка. Даже, когда я стал возвращаться домой, я продолжал сканировать вай фай точки.

Оказалось, что каждые 20 секунда на моём смартфоне включалась открытая вай фай точка, которая работала в течение 10 секунд потом исчезала.

И вот я тогда задумался, а где ещё я видел открытые вай фай точки раньше, подключаясь к интернету на ноутбуке или планшете. Ноутбук! Планшет!

Я включил ноутбук и вай фай на ноутбуке и стал искать вай фай точки, чтобы подключиться к интернету, рядом положил свой смартфон, где был выключен вай фай и интернет.

Через какое-то время я обнаружил ту самую вай фай точку, которую видел на смартфоне. На этом удивления не закончились, я обнаружил ещё одну открытую вай фай точку с другим именем. Эта открытая вай фай точка принадлежала ноутбуку. Ту же картину увидел на планшете, когда искал вайфай, я обнаружил открытую вайфай точку ноутбука, хотя тот был выключен!

Я отнёс свои “чудо” вайфай устройства в другую квартиру, там происходило тоже самое.

LigoDLB – скрытая wifi точка, принадлежавшая ноутбуку
Tele2 AIR – скрытая wifi точка, принадлежавшая смартфону.


Какой вывод могу я сделать, изучив проблему wifi шпионажа?

Скрытые вайфай точки нужны для того, чтобы вайфай устройства могли автоматически подключаться к интернету и передавать всю возможную информацию: видео, звуки, компьютерную активность и всё содержимое жёсткого диска, на сервера спецслужб.

Современные материнские платы содержат в себе скрытый вай-фай адаптер, который автоматически подключает ваше устройство к сети интернет и сливает всю возможную информацию. Wifi точки работают даже тогда, когда ваше wifi устройство выключено.

Если вы не используете вайфай роутер, то следить могут с помощью роутеров ваших соседей, они даже не будут знать об этом. Ваше вайфай устройство будет автоматически подключаться к роутерам ваших соседей и сливать всю информацию о вас в сеть спецслужбам.

Скрытые вайфай точки так же нужны для передачи данных с вайфай видеокамер, работающих наподобие тепловизоров. Данные скрытые видеокамеры спецслужбы могут устанавливать в чердаках или подвалах, если объект слежки проживает на первом или последнем этаже, и даже в подъездах или у соседей.

На роутере открытая вайфай точка работала постоянно, а на планшете, ноутбуке и смартфоне периодически в течении 10 секунд, при чем, если планшет был выключен, то вай фай точка, принадлежащая планшету, всё равно появлялась при поиске с других устройств.

Я думаю, что в первом случае проблема была в старой прошивки роутера, которая не скрывала скрытую вайфай точку. В остальных случаях – неправильная настройка шпионских программ со стороны тех людей, кто занимался их установкой. Дилетанты? Нет, алкоголики.

Был тёплый солнечный летний день, поработав за компьютером, я выключил интернет и роутер, немного отдохнул, поиграв в стратегию стронхолд. Вначале я не предал значение выпивающим людям на улицы, но когда открыл окно, чтобы проветрить комнату, то услышал такой разговор. “Ну чего он делает сейчас?”, кто-то спросил. “В стронхолд играет”, – ответил собеседник. Тот, который ответил, проживал в соседнем подъезде и, кажется, был сотрудник правоохранительных структур. Он слишком много пил на лавочке под окнами и часто хвастался своим друзьям о своей незаконной деятельности.

Вот такая история. Не хотелось бы заканчивать предложением о том, что в рабовладельческом строе рабам одевали металлические ошейники, чтобы те не сбежали, а в капиталистическом рабочие и безработные используют домашние электронные устройства, которые следят за ними. Поэтому завершу историю фразой Владимира Ильича Ленина, тем более этот год годовщина Октября:”Мир хижинам, война дворцам, мир рабочим всех стран!”

Автор: Чемпалов Дмитрий – фрилансер, координатор незарегистрированной партии Трудящихся и безработных (ПТИБ), бывший кандидат в депутаты от КПРФ на выборах в районную Думу.